Приштина совершила грубую антироссийскую провокацию – Захарова о высылке двух дипломатов

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель МИД России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг
Официальный представитель МИД России Мария Захарова проводит еженедельный брифинг - Sputnik Армения, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с публичным заявлением по поводу позиции администрации в Приштине.
ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. Заявление Приштины о нежелательности пребывания в Косово двух российских дипломатов не влечет за собой последствий для их правового статуса. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства страны.
"22 октября так называемые косовские "власти" предприняли грубую антироссийскую провокацию, объявив – в том числе публично – о нежелательности пребывания в Косово двоих российских дипломатов, работающих в приштинской канцелярии нашего посольства в Республике Сербии. В обосновании сделана дежурная ссылка на подрыв "национальной безопасности" и фактически не существующего в крае "конституционного порядка", - отмечается в заявлении Захаровой.
Памятник первому президенту Республики Косово Ибрагиму Ругова в Приштине - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Президент Косово сообщила, что высылает двух присутствующих в Приштине дипломатов РФ
По ее словам, в соответствии с международным правом и резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 эти дипломаты аккредитованы при миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и не имеют отношения к структурам "этого самопровозглашенного "государства".
"По всем признакам, речь идет о целенаправленной провокации ради обслуживания западного проекта создания марионеточного албанонаселенного гособразования, проводящего агрессивную политику, не в последнюю очередь нацеленную против России, ее конструктивной роли на Балканах", - отметила официальный представитель МИД России.
От лица МИД она призвала МООНК и международные Силы для Косово в рамках своих полномочий по резолюции СБ ООН 1244 обеспечить надежную безопасность и необходимые условия для полноценной работы персонала российской канцелярии в Приштине.
"Ожидаем от ооновской администрации соответствующие письменные гарантии. Рассчитываем, что вызывающее поведение косовских деятелей получит должную критическую квалификацию со стороны партнеров по урегулированию", - отметила Захарова.
Александр Вучич - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Мы защитим наш народ: президент Сербии о "полицейских атаках" албанцев в Северном Косово
Напомним, президент самопровозглашенной республики Вьоса Османи заявила, что Косово высылает двух присутствующих в Приштине российских дипломатов. При этом глава Косово заявила, что намерена проявить решительность в борьбе со "зловредным влиянием" России и "ее сателлитов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала