Российский аналитик Карен Казарян обозначил главную ошибку создателей соцсетей

© Sputnik / Asatur YesayantsСоциальная сеть
Социальная сеть - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Соцсети и мессенджеры стали спичками, которые дали в руки детям, не умеющим ими пользоваться, считает Казарян.
ЕРЕВАН, 22 окт - Sputnik. Создатели мессенджеров и соцсетей допустили серьезную ошибку, не понимая, какое влияние на человечество окажут их творения, заявил глава Института исследований Интернета и главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, пишет "МК".
Эксперт отметил, что дофаминовая зависимость и тревожность - одна лишь часть отрицательных последствий пользования соцсетями. По его словам, разработчики не предвидели этих последствий. "Это были дети, которым дали в руки спички", - отметил эксперт.
Кабели интернета - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Ереван взялся за интернет-безопасность и предложит Тбилиси проложить кабель мимо Баку
Казарян уверен, что когда Марк Цукерберг создавал Facebook, он собирался объединить при помощи сервиса весь мир и не предполагал, что сеть может причинить людям зло. По мнению специалиста, проблема создателей социальных сетей была в том, что они думали о человечестве лучше, чем оно на самом деле есть.
В итоге соцсети и мессенджеры стали в том числе инструментами для объединения людей в целях совершения убийств. В качестве примера он привел инцидент, произошедший в Индии, где жителям через WhatsApp разослали информацию, что в соседней деревне живет ведьма и ее надо сжечь.
Соцсетями пользуются разные люди, в том числе малообразованные, у которых отсутствует критическое мышление. Они попросту не могут отличить правдивую информацию от ложной, подчеркнул Казарян.
"Ты дал ему спички, как ребенку, абсолютно не научив ими пользоваться", - считает аналитик. "Возможно, ты думал о людях лучше, но надо было думать больше!"
Выход из данной ситуации, по словам эксперта, - инвестирование в медиаграмотность населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала