Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Полемика продолжается – министр обороны Армении созвонился с омбудсменом

© Sputnik / Asatur YesayantsЗдание Министерства обороны Армении
Здание Министерства обороны Армении - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Министерство обороны Армении призвало офис защитника прав человека воздержаться от распространения непроверенных сведений.
ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Министерство обороны Армении выступило с новым комментарием в ответ на заявление омбудсмена Армении Армана Татояна относительно ситуации на некоторых участках в Гегаркуникской области, которая сложилась после вторжения военнослужащих ВС Азербайджана.
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Строят укрытия, запасаются дровами – Татоян об активизации ВС Азербайджана в Гегаркунике
18 октября омбудсмен выложил пост в Facebook, заявив, что подразделения ВС Азербайджана, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения, проводят активные работы по укреплению позиций и другие инженерные работы в Гегаркуникской области. В ответ 19 октября Минобороны Армении назвало данные Татояна явно преувеличенными, отметив, что в записи омбудсмена содержится ряд неточностей. 21 октября Татоян выступил с новым заявлением, подчеркнув, что защитник прав человека никогда не публикует недостоверных данных. Он потребовал от должностных лиц МО Армении воздерживаться от недальновидных формулировок относительно заявлений омбудсмена.
"Министерство обороны Армении в ответ на заявление омбудсмена вновь настаивает на том, что в записи омбудсмена от 18 октября есть целый ряд грубых неточностей, а также данные, явно не соответствующие действительности, которые связаны с фортификационными работами ВС Азербайджана", - говорится в новом заявлении оборонного ведомства.
Вид на горящую траву в приграничном армянском селе Кут - Sputnik Армения, 1920, 02.09.2021
Жизнь под прицелом, или Как жители общин Сотк и Кут приспособились к новым реалиям
Отмечается, что министр обороны Армении Аршак Карапетян провел телефонный разговор на эту тему с защитником прав человека Арманом Татояном.
"В ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора на эту тему омбудсмен в ответ на вопрос министра обороны, на какой территории проводятся работы, результаты которой зафиксированы на опубликованных им снимках, отметил, что они проводятся не на территории Армении, а "по соседству", - говорится в заявлении.
Министерство обороны Армении призвало офис защитника прав человека воздержаться от распространения непроверенных сведений.
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Требуем воздерживаться от недальновидных формулировок - Татоян ответил Минобороны
Напомним, в своем заявлении омбудсмен подчеркнул, что присутствие военнослужащих ВС Азербайджана по соседству с армянскими селами, тем более, на суверенной территории РА, носит откровенно преступный характер. Это само по себе нарушает права жителей сел на жизнь и безопасность, имущество, заработок и др. Их присутствие мешает мирной жизни людей. По мнению Татояна, необходимо немедленно начать процесс создания демилитаризованной зоны безопасности у границ РА и отвести азербайджанских военнослужащих от сел и дорог между общинами республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала