Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Утверждения омбудсмена явно преувеличены – Минобороны о ситуации на границе Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмянский и азербайджанский посты у Сотка
Армянский и азербайджанский посты у Сотка - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Министерство обороны Армении выступило с разъяснениями по поводу сведений о ситуации в Гегаркуникской области, которые обнародовал защитник прав человека Арман Татоян.
ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Попытки азербайджанских военных, проникших на некоторые участки Гегаркуникской области, выполнить на позициях инженерные работы, успешно пресекаются подразделениями ВС Армении. Об этом говорится в комментарии Минобороны Армении по поводу заявления омбудсмена Армана Татояна.
18 октября омбудсмен выложил пост в Facebook, заявив, что подразделения ВС Азербайджана, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения, проводят активные работы по укреплению позиций и другие инженерные работы в Гегаркуникской области. Более того, они уже соорудили укрытия, запаслись большим количеством дров, забетонировали дороги, ведущие к их позициям. Активность азербайджанских военных, по данным Татояна, в последнее время заметно повысилась. Более того, они продолжают строить новые дороги, на позициях увеличилось количество военнослужащих и вооружений.
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Происходящее на границе Армении не имеет никакого отношения к закону – Казинян
Между тем, министерство обороны заявляет, что в записи защитника прав человека Армении есть ряд неточностей, а также утверждения, которые не соответствуют действительности.
В частности, сведения о сооружении больших укрытий, запасах дров и строительстве дорог в военном ведомстве назвали явно преувеличенными.
"Сейчас подразделения ВС Азербайджана не проводят активных инженерных работ, большие укрытия или новые дороги не построены. Более того, попытки такой работы успешно пресекаются подразделениями ВС Армении", - отметили в Минобороны.
В министерстве не подтвердили также данные об увеличении количества азербайджанских военнослужащих и вооружений. По утверждению военного ведомства, подразделения ВС Армении отслеживают все перемещения азербайджанских военнослужащих, и в последнее время подобные изменения не зафиксированы.
"Призываем при публикации записей на темы, очень чувствительные для нашего общества, уточнять фактические данные и в оборонном ведомстве, которое все это время, да и впредь готово к тесному сотрудничеству с офисом защитника прав человека", - говорится в заявлении Минобороны Армении.
ՀՀ Արարատի մարզի Երասխ գյուղը պարբերաբար ենթարկվում է ադրբեջանական զինված ուժերի գնդակոծության՝ թե՛ ցերեկ, թե՛ գիշեր ժամանակ: - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
ВС Азербайджана умышленно обстреляли село Ерасх – омбудсмен опубликовал кадры пожара
Напомним, в своем заявлении омбудсмен подчеркнул, что присутствие военнослужащих ВС Азербайджана по соседству с армянскими селами, тем более, на суверенной территории РА, носит откровенно преступный характер. Это само по себе нарушает права жителей сел на жизнь и безопасность, имущество, заработок и др. Их присутствие мешает мирной жизни людей. По мнению Татояна, необходимо немедленно начать процесс создания демилитаризованной зоны безопасности у границ РА и отвести азербайджанских военнослужащих от сел и дорог между общинами республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала