Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Очередной виток эскалации на армяно-азербайджанской границе начался 14 ноября. Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции на восточном направлении. 16 ноября азербайджанские ВС совершили новую провокацию на востоке, обстреляв армянские позиции. В результате боев есть жертвы с обеих сторон.

Происходящее на границе Армении не имеет никакого отношения к закону – Казинян

© Photo / official site of the President of RA Военные посты на армянсо-азербайджанской границе
Военные посты на армянсо-азербайджанской границе - Sputnik Армения, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Оппозиционный депутат Артур Казинян отметил, что с границы поступают тревожные сведения.
ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Замминистра обороны Армении Арман Саркисян не пожелал отвечать на некоторые вопросы депутата парламента от фракции "Айастан" Артура Казиняна по поводу процесса демаркации и делимитации границы с Азербайджаном.
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник - Sputnik Армения, 1920, 08.01.2021
Механическое применение GPS и карт Google угрожает безопасности Армении - омбудсмен
В частности, во вторник на заседании постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Казинян обратился к замминистра обороны Армении Арману Саркисяну с вопросом, есть ли в законе Армении "О государственной границе" положение о проведении процесса демаркации и делимитации на основе устных договоренностей с соседним государством? Прописана ли в законе возможность уточнения границы с помощью навигационной системы GPS? И знал ли МИД о приказе от 16 декабря 2020 года, согласно которому ВС Армении были отведены назад на 15-20 км от прежних позиций.
"Насколько мне известно, вы юрист, у вас имеется ученая степень. Думаю, что ответ на этот вопрос вы могли бы получить, изучив указанный вами закон", - ответил Саркисян на вопрос Казиняна по поводу устных договоренностей.
Два других вопроса замминистра посоветовал в письменном виде направить в соответствующие министерства: один – в Минобороны, другой – в МИД.
"На самом деле я прекрасно знаю, что государственную границу не чертят на основе устного соглашения. Законом не установлено, что GPS-система – инструмент для уточнения границы. То, что произошло 9 ноября и продолжается до сих пор, не имеет никакого отношения к закону. Международного договора с соседним государством, с которым мы собираемся провести процесс демаркации границы, нет", – сказал Казинян.
Что касается уточнения рубежей с помощью GPS-системы, то, по словам оппозиционера, с границы периодически поступают сведения о том, что к нашим военным подъезжают на машинах азербайджанцы с антеннами и утверждают, что именно в этом месте проходит граница.
"Во всяком случае, на границе что-то происходит с использованием Google map", – заметил Казинян.
Пограничная зона с Азербайджаном (18 декабря 2020). Капан - Sputnik Армения, 1920, 05.01.2021
"Чертить" границу должны специалисты из Армении и Азербайджана: эксперт о работе GPS
Ранее азербайджанская сторона заявила, что высота Пела на границе с Капаном перешла под контроль Азербайджана благодаря делимитации и демаркации границ. Служба национальной безопасности Армении опровергла эти сведения, заявив, что на территории, которая называется гора Пела, никаких позиционных изменений не произошло. Пограничные войска Республики Армения продолжают нести охрану государственной границы на указанном участке.
Напомним, вице-премьер Армении Мгер Григорян назвал ложным впечатление о том, будто процесс демаркации границы с Азербайджаном уже начался.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала