Картофель в Армении подорожал: эксперты назвали главные причины

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкКартофель на прилавке
Картофель на прилавке - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Специалисты уверены, что в случае государственного регулирования скачков на рынке можно было бы избежать.
ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Резкое увеличение цены на один из самых востребованных продуктов в Армении - картофель - обусловлено рядом факторов. Специалисты в области сферы выделяют две ключевые причины: беспрецедентный экспорт и сокращение объемов урожая.
Ранее министр экономики Армении Ваан Керобян в беседе с журналистами отметил, что повышение цен на картофель связано с ростом экспорта. Он напомнил, что с начала 2021 года из страны был вывезен рекордный за последние годы показатель - порядка 30 тысяч тонн картофеля. Это привело к сокращению объемов для продажи внутри страны.
Килограмм картофеля в Армении в настоящее время стоит от 200 до 300 драмов (от 40 до 60 центов), в прошлом году цена была в пределах 150-200 драмов. Оптовая цена 1 кг продукта сейчас составляет 180 драмов (по оптовой цене товар зачастую и экспортируется).
Председатель общественной организации "Агрокрестьянское объединение" Грач Берберян считает, что рост цен на картофель обусловлен, прежде всего, засухой, что привело к низкому урожаю. В интервью Sputnik Армения Берберян отметил, что на это наложился и беспрецедентный экспорт продукта, преимущественно в Россию.
Между тем, как пояснил Берберян, ситуация с урожаем картофеля в Армении в сравнении с остальными странами оказалась лучше. Неурожай из-за засухи был зарегистрирован в Грузии, Азербайджане и Иране, плохим он был и в России.
"В Армении, по сравнению с соседями, ситуация с урожаем картофеля лучше, что обусловлено грамотно проделанной фермерами работой", - пояснил Берберян.
По его словам, армянским фермерам подвернулся шанс, и большая часть картофеля была экспортирована в Россию. В то же время Берберян отметил, что засухи могло и не быть. Он не исключил, что в некоторых случаях она была искусственно спровоцирована. Это и привело к низкой урожайности также моркови и капусты.
"Поля высохли, и никто за это не понес ответственности", - отметил эксперт.
По прогнозам Берберяна, такая цена сохранится до весны, а с мая сократится почти вдвое, когда уже появится новый урожай из Араратской долины.
Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2020
Как прожить, если земли немного: армянские фермеры обещают показать урожай "со вкусом"
В свою очередь экс-замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян в интервью Sputnik Армения приветствует беспрецедентный объем экспорта картофеля в 2021 году.
По его словам, Армения была самодостаточной в плане картофеля все последние 20 лет. Иногда показатель урожайности достигал до 750 тысяч тонн в год, из расчета, что на душу населения приходится порядка 100 килограммов продукта. Более того, картофель – в такой бедной стране, как Армения, считается вторым хлебом и основным продуктом для неимущих семей. Он вспоминает, что зачастую из-за избытка картофеля фермеры несли крупные потери, часть излишка выбрасывалась, другая использовалась под корм для скота.
Петросян отметил, что главной причиной повышения цен на второй хлеб стали природные условия. В мае и последующих месяцах, количество осадков было скудным. В условиях сухого климата и низкой влажности, на фоне серьезных проблем с оросительной водой, урожай выдался в этом году, мягко говоря, небогатым. Он уверен, что ситуацию все же можно было решить, если еще на ранних сроках были предприняты меры.

"Эту ситуацию можно было смягчить, если бы была налажена связи между фермерами и специалистами, которые дали бы дельный совет. Все это время фермеры ждали, что семена картофеля сами собой прорастут. Нужно было просто выделить для полей воду", - сказал Петросян.

Он добавил, что на фоне низкого урожая в стране произошел резкой рост экспорта, от чего фермеры не могли отказаться. Все это и привело к росту цен.
В настоящее время Армения экспортирует семена высокого класса из Германии, Голландии, низкого класса покупает страна у России и Беларуси. Импорт продовольственной картошки осуществляется из Ирана.
Отметим, что урожай картофеля за 2020 год составил около 437 тыс тонн, экспорт составил 6 тысяч тонн (в основном Россия, а также Грузия), а импорт – менее 3 тыс тонн. То есть экспорт находится на уровне 1-2%, импорт - менее 1%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала