Как прожить, если земли немного: армянские фермеры обещают показать урожай "со вкусом"

© Sputnik / Aram NersesyanВиноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область
Виноградные сады Ерема Аракеляна в селе Мргашат (1 сентября 2020). Армавирская область - Sputnik Армения
Подписаться на
Праздник урожая и сельских традиций проходит в Армении не первый год. В основном он собирает представителей мелких фермерских хозяйств.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Праздник урожая в Армении в очередной раз покажет, что даже имея мало земли, можно получать прибыльный урожай. Об этом заявила на пресс-конференции в "Центре зеленого обучения" в селе Дзорахбюр близ Еревана председатель НПО "Зеленая тропинка" Нуне Саруханян.

Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область - Sputnik Армения
Ущерб мировой экономики пересмотрен: сельское хозяйство – последний оплот Армении

Здесь же, в Дзорахбюре, 26-27 сентября будет проходить фестиваль урожая. 

Праздник урожая и сельских традиций проходит в Армении не первый год. В основном он собирает представителей мелких фермерских хозяйств - производителей сухофруктов, джемов, меда, травяных чаев и масла из плодовых косточек. Одна из важных целей выставки - показать, что фермеры в Армении могут прожить, даже если они владеют небольшими земельными участками. 

"Можно посадить на десяти гектарах обычные помидоры и продать их за 50 драмов (10 центов - ред), а можно на двух-трех тысячах метров выращивать наши традиционные сорта и продавать их уже за 150 драмов", - отметила Саруханян.

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении>>

После распада Советского Союза в Армении стали выращивать зарубежные сорта овощей (сорта фруктов в основном прежние). Но и в случае с овощами не стоит забывать об армянских сортах, высоко ценя при этом зарубежные, подчеркнула она.

Многие помнят знаменитый сорт помидоров "Анаит". В 90-е годы его, к сожалению, выращивали меньше, потому что срок хранения помидоров этого сорта недолог и длительной перевозки они не выдерживают. 

"Просто фермеры стали понимать, что каждый сорт используется в определенных целях. Скажем, относительно твердые сорта хороши для приготовления томатной пасты, мягкие – для потребления. И цена на такие сорта уже не меньше, чем на зарубежные, гибридные", - подчеркнула Саруханян.

При этом даже на небольшом армянском рынке можно найти покупателей. Рестораны и гостиницы, да и многие потребители готовы доплатить за качество, подчеркнула она.

Сбор и закупка винограда в селе Ахавнадзор - Sputnik Армения
"Заводы должны работать честно": армянские фермеры протестуют из-за цен на виноград

Причем потенциальные покупатели приезжают и из-за рубежа, добавила она. За прошедшие годы на выставку приезжали гости из России, Чехии и других стран. Некоторые гости фестиваля договариваются о закупках прямо на месте. 

"Инновационные методы земледелия, органическое сельское хозяйство в сочетании с лучшими традициями – все это очень важно. Тем самым мы хотим показать новый путь развития для небольших хозяйств", - добавил замминистра экономики Тигран Габриелян.

На празднике будут представлены и сельскохозяйственные традиции всех регионов Армении, а также проживающих в стране национальных меньшинств (езидов, ассирийцев, русских, греков).

Фестиваль проходит при организационной поддержке НПО "Зеленая тропинка" и при финансовой помощи Евросоюза, Австрийского агентства развития и Программы развития ООН (UNDP).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала