80 уголовных дел, 91 обвиняемый: Генпрокуратура о нарушениях в ходе выборов в парламент

© Sputnik / Aram NersesyanИнформационная табличка на двери Генпрокуратуры Армении (28 января 2021). Еревaн
Информационная табличка на двери Генпрокуратуры Армении (28 января 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Большинство уголовных дел возбуждено за подкуп избирателей или посредничество в даче взятки.
ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik. Генеральная прокуратура Армении подвела итоги расследования дел о нарушениях в ходе досрочных парламентских выборов 2021 года. По состоянию на 15 октября, возбуждено более 80 уголовных дел, обвинение предъявлено 91 лицу.
Генеральная прокуратура Армении - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2021
Прокуратура Армении возбудила 78 дел по фактам нарушений на выборах
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, 67 дел возбуждено за подкуп избирателей и содействие в получении взятки, по 6 дел заведено за нарушение тайны голосования и причинение ущерба имуществу посредством уничтожения или повреждения агитационных плакатов.
По три дела заведены за использование служебного положения для принуждения избирателей к участию в кампании, противодействие участию в предвыборной кампании с применением насилия. По 2 дела возбуждены за попытку голосования свыше одного раза от имени другого лица и принуждение избирателей к голосованию. По одному делу заведено за сокрытие факта преступления и хулиганство.
Таким образом, 73,5% от общего числа возбужденных дел связаны с подкупом избирателей.
Восемь обвиняемых были кандидатами от партий или партийных блоков: двое от блока "Айастан" ("Армения"), четверо от блока "Честь имею", по одному от партий "Верелк" и "Процветающая Армения". В отношении 24 обвиняемых, среди которых и кандидаты в депутаты, в качестве меры пресечения избран арест.
По состоянию на 15 октября 22 уголовных дела переданы в суд с обвинительными заключениями. На тот момент было возбуждено дело в отношении 46 человек.
Из них 35-ти - за дачу предвыборных взяток одному или нескольким лицам, 3 - за попытку проголосовать более одного раза или от имени другого лица, 2 - за принуждение двух и более человек к голосованию за партию или блок. Еще двое обвиняются в принуждении одного или нескольких лиц к участию в избирательной кампании партии или партийного блока с использованием служебного положения. Четверо проходят по статье за повреждение агитационных плакатов и совершение преступных действий с причинением материального ущерба.
Суд приговорил одного из обвиняемых к 5 годам испытательного срока. Всего из общего числа обвиняемых, 9 подсудимых были от блока "Армения", 22 – "Честь имею", 1 – "Верелк", 1 – от ППА.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала