"Все свели к раздаче денег": депутаты назвали неэффективными программы помощи карабахцам

© Sputnik / Aram NersesyanБеженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Депутат карабахского парламента считает, что власти так и не выработали внятной стратегии по оказанию помощи вынужденным переселенцам.
ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Решение проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, оказавшихся в Армении, в течение последнего года носило в основном стихийный характер. Об этом заявила депутат парламента Нагорного Карабаха Метаксе Акопян в ходе слушаний в Национальном собрании Армении, посвященных ситуации, в которой оказались карабахцы, лишившиеся крова в результате 44-дневной войны.
Акопян констатировала, что с самого начала не было проведено внятной оценки нужд этих семей и не было разработано четкой стратегии оказания помощи. При разработке тех или иных программ реальные потребности людей не учитывались.
Акция протеста кашатагцев и гадруцев перед Домом правительства (9 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
"Мы готовы жить в любой области Армении": беженцы из Карабаха устроили митинг в Ереване
Кроме того, какие-то эпизодические решения принимались благодаря общественному резонансу, активности и авторитету отдельных личностей. Депутат отмечает, что на оказание финансовой и социальной помощи выделялись огромные средства, но, по большому счету, были потрачены не на то, что надо, в то время, как проблемы продолжали накапливаться.
"У нас до сих пор даже нет конкретных данных о том, какой процент перебравшихся в Армению жителей Карабаха хочет вернуться обратно. В самом Карабахе необходимо также решить не только проблему жилья, но и пресечь отток населения", — считает она.
По ее словам, и сейчас не поздно отказаться от стихийного спонтанного подхода, привлечь оперативный штаб НКР в Армении, провести тщательную оценку нужд и проблем карабахцев, сгруппировать их по мере приоритетности и найти решения.

"Минсоцтруда нам говорило о колоссальных проектах, но в итоге все ограничилось раздачей денег. Необходимо руководствоваться принципом не социального равенства, а социальной справедливости. Именно в этом залог сохранения населения в Нагорном Карабахе", — подчеркнула депутат.

Представитель общественной организации "Возвращение в Кашатаг" Карине Мовсисян в свою очередь заявила, что вынужденные переселенцы должны получить определенный статус, но не беженцев, а внутренне перемещенных лиц. Что касается социальных программ, то качество их реализации она называет позорным.
Зафиксированы случаи предоставления социальных выплат людям, годами не проживавших в Кашатаге (Лачин). И наоборот, люди, остававшиеся там до конца, до сих пор не могут воспользоваться теми или иными программами. Все их многочисленные призывы и обращения остались безответными, и никто не может понять, почему людям не выдавали полагавшихся им денег.
Мовсисян сообщила, что они получили сотни обращений по этому вопросу, исходя из чего можно сделать вывод, что права вынужденных переселенцев массово нарушаются.
А по мнению представителя организации "Деоккупация Гадрута" Мери Давтян, арцахцы хотят определенности в отношении властей Армении к их проблемам. Государство пытается частично решать социальные вопросы, но важна также политическая стабильность.
Давтян заявила, что для выходцев из Карабаха важно знать, в конце концов, какую позицию занимает политическая элита Армении в вопросе Нагорного Карабаха, и когда вопрос признания войдет в повестку.
Основательница малого бизнеса по производству чая Togh tea Маргарита Григорян расфасовывает свою продукцию - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Педагог из Карабаха Маргарита Григорян выпускает травяные чаи с особым посылом
Отметим, что в настоящий момент в Армении находятся более 5 тысяч семей из Нагорного Карабаха. Это порядка 20 тысяч человек, из которых 6 тысяч – несовершеннолетние.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала