"Кто вы такие?": Эрдоган пригрозил высылкой послам 10 стран, включая США и Францию

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к депутатам своей правящей партии в парламенте (25 декабря 2018). Анкара - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Поводом для резких заявлений турецкого лидера стал призыв дипломатов освободить правозащитника Османа Кавалу, который выступает за права этнических меньшинств и за примирение с армянским народом.
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны послов 10 государств, в том числе США, призвавших освободить правозащитника Османа Кавалу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.
Ранее посольства 10 стран – Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и США, выступили с призывом к официальной Анкаре освободить правозащитника. После этого МИД Турции подтвердил вызов послов этих стран, им напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.
"Почему эти 10 послов делают подобные заявления? Я сказал нашему МИД, что у нас нет роскоши принимать их в своей стране. Это разве ваше дело – давать урок Турции? Кто вы такие? Оставьте Кавалу. Разве вы оставляете в ваших собственных странах убийц, террористов и бандитов? Они всегда отвечают: "Суд независим". То есть, ваш суд независим, а наш, значит, зависим? Наш суд подает лучший пример независимости", - сказал Эрдоган турецким журналистам в самолете, возвращаясь из поездки по странам Африки.
Осман Кавала – известный турецкий правозащитник, основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность, в том числе примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите G-7 (25 августа 2019). Биарриц - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Турция как "континентальная шпага" Британии, или Чем Париж может ответить Лондону
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал Кавалу по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году, однако в тот же день прокуратура Стамбула выдала новый ордер на его арест. Кавале были предъявлены новые обвинения, на этот раз в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала