Инфляция в Армении съедает рост зарплат, а дешевый доллар мешает экспортерам – министр

© Sputnik / Aram NersesyanТележка с покупками в супермаркете
Тележка с покупками в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 21.10.2021
Подписаться на
Минэкономики Армении обсуждает с Центробанком, какие инструменты монетарной политики можно применить, чтобы выправить ситуацию, не навредив экономике.
ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Инфляция последних месяцев "съедает" большую часть роста зарплат в Армении. Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян заявил журналистам на брифинге после заседания правительства.
По словам министра, регулярно проводятся обсуждения с Центробанком Армении с целью решить, как сдержать инфляцию, не навредив экономике.
Производственная линия завода Coca-Cola - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2021
Подоходный с кока-колой: как бизнес в Армении платил налоги за 9 месяцев 2021-го
В отдельных случаях (например, с картофелем) инфляция, как отметил Керобян, вызвана ростом экспорта. Он напомнил, что с начала 2021 года из страны было экспортировано порядка 30 тысяч тонн картофеля – рекордный показатель за последние годы.
"Конечно, в результате сокращается предложение местного картофеля внутри страны, но, с другой стороны, мы не должны лишать наших фермеров возможности увеличивать доходы благодаря экспорту", - считает министр.
В целом, с начала года Армения экспортировала 180 тысяч тонн фруктов и овощей, тогда как за весь 2020 или 2019 годы эти объемы были на уровне 140-145 тысяч. До конца года этот показатель может достичь и 200 тысяч тонн, добавил министр, напомнив, что основным рынком сбыта здесь остается Евразийский экономический союз.
Тележка с покупками в супермаркете - Sputnik Армения, 1920, 08.05.2021
Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении
Как отметил министр, проблематичен и низкий курс доллара. Во время кризисных событий в конце прошлого года он вырос до 520 драмов, теперь вернулся на прежний уровень – 475. Важные импортные товары (зерно, сахар, масло, а также газ и нефтепродукты) станут дешевле, но, с другой стороны, пострадают экспортеры, у которых валютная выручка, в пересчете на армянские драмы, сократится.
"Здесь мы тоже обсуждаем с ЦБ, как управлять ситуацией, не навредив при этом экономике", - добавил Керобян.
Напомним, инфляция в Армении в январе-сентябре 2021 года составила 8,9%, в январе-июле (последние доступные данные) зарплаты выросли на 7,2%. По итогам июля, средняя зарплата в стране составляет 206,3 тысячи драмов, а за вычетом налогов – чуть меньше 159 тысяч драмов (около 335 долларов). Речь идет об официально зарегистрированных рабочих местах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала