Самое интересное
В этой рубрике вы можете прочитать интересные и занимательные статьи на разные темы.

Эндокринолог объяснила, чем отличается полнота от ожирения

© Pixabay / renepfisterПолная девушка в летнем платье
Полная девушка в летнем платье - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Если у вас немодельные пропорции - это еще не означает, что вы полный, уверяет врач-эндокринолог.
ЕРЕВАН, 18 окт - Sputnik. Наличие полноты еще не означает, что у человека ожирение, уверяет врач - эндокринолог Татьяна Филиппова. О том, как отличить полноту от болезни, она рассказала в интервью Пятому каналу.

"Ожирение — это официальный медицинский диагноз, который устанавливается на основании определенных параметров. Прежде всего — это рост и вес. Есть такой показатель — индекс массы тела, который высчитывается", — объяснила эндокринолог.

По ее словам, вычисляется ИМТ с помощью формулы: собственный рост в метрах умножаем на него же, а затем делим вес на полученную цифру. Если результат менее 18,5 — у вас дефицит массы тела, если более 35 — очень высокий, если в районе 19 — 24,5 — нормальный.
Полнота, в свою очередь, носит субъективный характер и определяется больше с эстетической с точки зрения.
Если полнота становится проблемой для человека, от нее можно избавиться также, как и от ожирения - с помощью коррекции питания и спорта.
Привести себя в форму можно с не только силовыми тренировками, но и с помощью пеших прогулок на свежем воздухе. Однако бывают случаи, когда причина лишнего веса кроется в неправильной работе некоторых систем организма. В таких обстоятельствах необходимо сначала вылечить недуг и только потом приступать к коррекции веса.
Филиппова считает всякого рода диеты неэффективными. Системы питания по группе крови, лунным циклам или цвету глаз не имеют научных обоснований, а значит, не дадут эффекта.
Простая русская закуска былых времен - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Самое интересное
Почему американские диетологи считают рыбу супер едой?
Процесс похудения у всех длится по-разному. Это зависит от пола пациента, его возраста и, конечно, исходного веса. Чем он выше, тем дольше человек будет худеть.
"Все обменные процессы имеют скорость. Соответственно, процесс распада жировых клеток тоже имеет определенную скорость. То есть у него имеются свои пределы, за которые физически невозможно переступить", — заверила врач.
Статистика говорит о норме похудения на два-три килограмма в неделю, но эти цифры могут меняться в зависимости от человека. А вот сброс лишнего веса по десять килограммов на неделю носит нездоровый характер. Скорее всего, здесь речь идет не о сжигании жира, а об уничтожении мышц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала