Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsРаботник армянской атомной электростанции
Работник армянской атомной электростанции - Sputnik Армения, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
За время проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выполнен огромный объем работы.
ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik. Армянская АЭС подключена к единой энергосистеме Армении, планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации АЭС завершен. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО "ААЭК" Эдуард Мартиросян.
Это был самый длительный и важный ППР. Он предшествует принятию решения Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении о выдаче лицензии на эксплуатацию до 2026 года. Кроме того, в этом году исполнится 55 лет со дня принятия решения о строительстве станции. Через 10 лет после этого АЭС уже была подключена к энергосистеме Армении.

"Станция была остановлена почти пять месяцев. Я горжусь коллективом нашей атомной станции, который показал высокий профессионализм и настоящую командную работу в сотрудничестве со специалистами Росатома. Бесспорным приоритетом для всех специалистов является безопасность и надежность АЭС. Поэтому, помимо обязательных работ, были проведены дополнительные проверки, и сейчас Армянская АЭС готова к продлению", - приводит пресс-служба АЭС слова Мартиросяна.

По его словам, с 2015 года было закуплено оборудование и проведены работы на сумму около 250 млн долларов, осуществлено обследование и модернизация порядка 5 тысяч единиц оборудования, проведена модернизация спринклерной системы, системы надежного питания, заменены системы автоматики и управления, полностью заменено оборудование машинного зала. Это позволило увеличить генерацию электроэнергии на 10-15% при тех же затратах топлива.
Для проведения работ по модернизации на станцию было доставлено около 150 железнодорожных вагонов крупногабаритного оборудования из Москвы, Красноярска, Харькова, Запорожья, Санкт-Петербурга и других городов. Статор и ротор весом 180 тонн для турбогенератора АЭС, паровые турбины длиной почти 25 метров, трансформаторы и другое крупное и тяжеловесное оборудование. Доставка осуществлялась наземным транспортом, по морю, а также железнодорожным транспортом уже на Армянскую АЭС. Для того, чтобы доставить все необходимое оборудование, была отремонтирована железная дорога Армавир-Аршалуйс, которая ведет к АЭС.
Визит армянских экспертов и журналистов на Кольскую АЭС - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Увидеть будущее Армянской АЭС можно уже сегодня - на Кольской
В этом году прошли завершающие работы по проекту - модернизирована система аварийного охлаждения активной зоны реактора, отремонтирован бассейн выдержки ядерного топлива. Единственное, что нельзя на АЭС модернизировать или заменить – это корпус реактора - основной незаменяемый элемент ядерной энергетической установки. Для этого на станции в течение 2020-2021 гг. готовились к проведению восстановительного отжига корпуса реактора.
На АЭС доставили и собрали установку для отжига высотой с двухэтажный дом, а также выгрузили из реактора топливо и оборудование. Отжиг позволил вернуть эксплуатационные характеристики металла реактора к исходному состоянию на 80-85%.
Ключевым подрядчиком работ по модернизации на АЭС выступает АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".
Генеральный директор АО "Русатом Сервис" Евгений Сальков отметил, что их компания понимает важность атомной генерации для Армении.
С их стороны были приложены все усилия, чтобы модернизация прошла в максимально сжатые сроки и на высоком техническом уровне.
В проекте участвовали ведущие научные институты и организации атомной отрасли. На станции во время работ присутствовали инженеры компании. Несмотря на ковидные ограничения, на площадке работали 300 российских специалистов только в 2021 году. Сотрудничество на этом не заканчивается, постоянно осуществляется обмен опытом и техническая поддержка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала