Увидеть будущее Армянской АЭС можно уже сегодня - на Кольской

© Photo : press office of the Kola Nuclear Power PlantВизит армянских экспертов и журналистов на Кольскую АЭС
Визит армянских экспертов и журналистов на Кольскую АЭС - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Армянские эксперты и журналисты по инициативе российской корпорации "Росатом" посетили Кольскую АЭС для ознакомления с опытом и результатами продления сроков эксплуатации станции.
В Армении почти не осталось деревьев. Такой помнит страну в годы энергетического кризиса заместитель генерального директора филиала АО "Концерн Росэенергоатом" "Кольская атомная станция" Василий Омельчук, который 30 лет назад был командирован в Армению для участия в перезапуске Мецаморской АЭС.
"Помню, в каком состоянии была Армения, Ереван и Араратская долина. Первое, что бросилось в глаза - деревьев было слишком мало, ничего не осталось, даже пеньков", - рассказал Омельчук во время встречи с армянскими экспертами и журналистами, посетившими Кольскую АЭС.
© Sputnik / Nelli DanielyanРуководство Кольской АЭС на встрече с армянскими экспертами и журналистами
Руководство Кольской АЭС на встрече с армянскими экспертами и журналистами - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Руководство Кольской АЭС на встрече с армянскими экспертами и журналистами
30 лет спустя специалисты в области атомной энергетики Армении и России вновь объединили свои силы. На этот раз с целью продления срока эксплуатации Армянской АЭС.

"С ААЭС мы сотрудничали, сотрудничаем и будем сотрудничать. Мы не только содействуем нашим армянским коллегам, но и в некоторых случаях извлекаем уроки из оригинальных решений, используемых на ААЭС, и применяем их у нас. Итак, мы готовы к сотрудничеству", - сказал директор Кольской АЭС.

На Армянской АЭС сегодня ведутся последние подготовительные работы для модернизации второго энергоблока с целью продления срока эксплуатации станции до 2026 года.
Ну, а как будет выглядеть Мецаморская АЭС после модернизации, можно увидеть на примере обновленной Кольской АЭС. Именно с этой целью по инициативе российской атомной госкорпорации "Росатом" армянские специалисты на днях побывали на Кольском полуострове.
Срок эксплуатации 1 и 2 энергоблоков Кольской АЭС, которые были модернизированы и перезапущены в 2019 году, продлен до 2033-2034 годов. Благодаря этому атомная станция на 15 лет обеспечит бесперебойной и безопасной электроэнергией потребителей Мурманской области и Карелии.
Армянская АЭС - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Армянская компания впервые выиграла тендер на ремонт Мецаморской АЭС
Главный инженер АЭС Владимир Матвеев сообщил, что в результате модернизации оборудования повысилась и производительность АЭС.
"Мы модернизировали генераторы, за счет чего мощность 3 и 4 блоков увеличилась на 7%, и теперь можем увеличить мощность в каждом из них до 480-485 МВт, что на 40-45 МВт больше проектной. Что же касается 1 и 2 энергоблоков, то все работы по их модернизации в основном были направлены на повышение безопасности. Если говорить цифрами, мы повысили уровень безопасности более чем в 100 раз. Иными словами, вероятность серьезной аварии у нас сегодня в 120-130 раз ниже аналогичного показателя прошлого века", - сказал Матвеев.
В рамках задачи продления срока эксплуатации на Кольской АЭС проведены работы по модернизации систем безопасности, радиационного контроля, внедрены новые системы аварийного охлаждения активной зоны реакторной установки.
Для ознакомления с проделанной работой членов армянской делегации провели не только в машинный зал станции, помещение одного из блочных щитов управления, реакторный цех, но и уникальный комплекс по переработке и хранению жидких радиоактивных отходов.
Заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации АЭС Владимир Вольский, представляя технологию переработки радиоактивных отходов, разработанную российскими специалистами и запатентованную в РФ, отметил, что в настоящее время она внедрена только на Кольской АЭС и не имеет аналогов в мире.
"За 15 лет на АЭС переработано и приведено в безопасное состояние более 30 000 кубометров жидких радиоактивных отходов. В результате ежегодно получается 250-300 тонн конечного чистого продукта, представляющего собой отвержденный солевой сплав, из которого в будущем можно отделить другие полезные химические вещества. Например, борная кислота из переработанных радиоактивных отходов может использоваться не только на атомных электростанциях, но и в химической и металлургической промышленности. А сплав сам по себе безопасен, в таком виде его можно хранить на протяжении 300-500 лет", - сказал Вольский.
По оценкам экспертов, такая технология важна тем, что позволяет значительно сократить количество радиоактивных отходов, накопившихся годами. Благодаря этому были продлены сроки эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС без расширения территорий хранилищ.
Специалисты не исключают, что технология управления РАО, применяемая на Кольской АЭС, в будущем будет использована и в Армении, тем более что проблема с отходами является довольно актуальной.
© Sputnik / Nelli DanielyanСкульптура с надписью Кольской АЭС на территории электростанции
Скульптура с надписью Кольской АЭС на территории электростанции - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Скульптура с надписью Кольской АЭС на территории электростанции
Кольская АЭС - самая северная атомная электростанция в Европе и первая в мире, построенная в условиях сурового арктического климата. Первый энергоблок Кольской АЭС был введен в эксплуатацию 29 июня 1973 года.
Как Кольская, так и Армянская АЭС были введены в эксплуатацию с водо-водяными ядерными реакторами ВВЭР-440. Эти реакторы, широко использовавшиеся в мире почти полвека назад, сегодня полностью заменяются более современными технологиями.
После продления срока эксплуатации Кольской АЭС в 2019 году, Армянская АЭС остается, пожалуй, единственной атомной электростанцией в мире, где до сих пор сохраняется энергоблок поколения ВВЭР-440/230.
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Власти Армении надеются на получение лицензии для работы АЭС до 2031 года
Сегодня на ААЭС ведутся работы по восстановлению ресурсов и продлению сроков эксплуатации станции на 10 лет, в результате чего срок использования реакторной установки будет продлен до 2026 года.
Напомним, что в 1989 году решением Совета Министров СССР была приостановлена работа 1-го и 2-го энергоблоков ААЭС. Политические события, последовавшие после распада СССР, в 1990-1993 гг. привели к блокаде Армении и, как следствие, к энергетическому кризису в республике. В сложившейся ситуации встал вопрос срочного возобновления работы ААЭС.
В апреле 1993 года правительство Армении приняло решение о возобновлении работы Армянской АЭС.
5 ноября 1995 года, после перерыва в более чем 6,5 лет, возобновилась эксплуатация энергоблока №2. Благодаря перезапуску ААЭС республика после тяжелого энергетического кризиса вновь перешла на круглосуточное электроснабжение.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала