В общине Тех 10% голосующих пришли на выборы с помощниками - заявление наблюдателей

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan Координатор долгосрочных и мобильных наблюдателей блока "Независимый наблюдатель" Ваграм Токмаджян на пресс-конференции (17 октября 2021). Гюмри
Координатор долгосрочных и мобильных наблюдателей блока Независимый наблюдатель Ваграм Токмаджян на пресс-конференции (17 октября 2021). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Миссия "Независимый наблюдатель" осуществляла наблюдение за выборами в Совет старейшин в общинах Фиолетово, Горис, Татев, Тех, Мегри, Дилижан и Гюмри на более чем 45 участках и 4 окружных избирательных комиссиях.
ЕРЕВАН, 17 окт - Sputnik. Миссия "Независимый наблюдатель" на разных избирательных участках зафиксировала случаи голосования вне кабины, а также с использованием нескольких бюллетеней. Об этом в беседе с журналистами сказал координатор миссии Ваграм Токмаджян.
Он отметил, что в кабине для голосования были зафиксированы случаи присутствия более одного человека, а также скопление машин, однако этих случаев было не так много, чтобы они смогли существенно повлиять на результаты выборов.
Выборы председателя НС (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
В девяти общинах Армении проходят выборы в органы местного самоуправления
Координатор наблюдателей блока "Независимый наблюдатель" Ваграм Токмаджян в ходе пресс-конференции отметил, что, в отличие от Сюника, выборы в Гюмри прошли относительно спокойно.
"Примечательно, что в разных частях республики были случаи оглашения своего выбора или раскрытия результатов голосования иным путем. У нас есть случай в селе Тех, когда 10% избирателей сделали свой выбор с помощью ассистентов. В целом в Сюнике в массовом порядке направляли выбор избирателей, доставляли их на участки на автомобилях – это делалось разными политическими силами с использованием разных ресурсов", - сказал Ваграм Токмаджян.
Он отметил, что были также избирательные участки, где кабины находились прямо у окон и любой мог следить за процессом снаружи. На 30% проверенных избирательных участках были случаи, когда человек не находил своего имени в списке, и один случай, когда избиратель представил документ иного лица. На 3 избирательных участках зафиксировано 6 случаев стычек. Один случай воспрепятствования работе доверенного лица зарегистрирован в Гюмри.
Выборы в органы местного самоуправления в Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Десять политических сил, 287 кандидатов: в Гюмри выбирают органы местного самоуправления
"Старой практики перевозки людей на "Газелях" нет, однако есть случаи перевозки людей на легковых автомобилях, и кажется, это даже не скрывается, так как на машинах красуются плакаты с фотографиями кандидатов от поддерживаемых ими сил. Что касается скоплений, их немного по сравнению с выборами в органы местного самоуправления в 2016 году. В некоторых случаях это свидетельствует о слабости председателей комиссий и неграмотности их членов", - отметил Ваграм Токмаджян.
Он отметил, что проблемой является также наличие плакатов в день выборов. По мнению организации-наблюдателя, это повсеместная проблема. Касаясь случаев использования административного ресурса, спикер выделил фонд помощи в связи с областной администрацией Ширакской области.
"Это общепринятая и постоянная продолжающаяся практика, но мы должны выступить с предложением, чтобы подобные программы отныне не реализовывались в период выборов", - отметил Токмаджян.
Следует отметить, что наблюдательная миссия "Независимый наблюдатель" сегодня с 7 часов утра осуществляла наблюдение за выборами в Совет старейшин в общинах Фиолетово, Горис, Татев, Тех, Мегри, Дилижан и Гюмри на более чем 45 участках и 4 окружных избирательных комиссиях.
Губернатор Ширакской области Ованнес Арутюнян на выборах в органы местного самоуправления (17 октября 2021). Гюмри - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Не взятки, а соцподдержка - губернатор Ширака о розданных перед выборами деньгах
Напомним, что в 9 общинах Армении сегодня проходят выборы в органы местного самоуправления. Во втором по величине городе республики – в городе Гюмри, областного центра Ширака, а также в укрупненных общинах Сюникской области - Горисе, Мегри, Татеве и Техе, в общине Дилижан Тавушской области жители избирают членов Советов старейшин и мэров. Решение о проведении новых выборов обусловлено процессом укрупнения общин, в результате которого в Армении будет сформировано 79 общин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала