Исторический матч, в котором участвовали пятеро ливанских армян

© AFP 2020 / ANWAR AMROЛиванские футбольные болельщики на стадионе
Ливанские футбольные болельщики на стадионе - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Армяне Ливана внесли большой вклад в развитие футбола этой страны, а пятеро наших соотечественников приняли участие в первом официальном матче ливанской сборной.
Тридцатые годы ХХ-го столетия можно назвать периодом пробуждения футбола в Ливане. Проведение первых трех чемпионатов мира способствовало развитию этого вида спорта не только в Южной Америке и Европе, но и на Ближнем Востоке. Футбольный чемпионат Ливана стартовал в 1934 году. В турнире принимали участие и армянские клубы, соперничество которых с арабскими командами только пошло на пользу турниру, способствовало повышению его уровня. Нужно отметить, что у истоков формирования сборной Ливана стояли и футболисты-армяне.
Пятеро из них - Егише Дарьян, Огсен Урфалян, Жерар Ачемян, Нерсес и Киракос – играли в первом международном матче ливанской дружины. К сожалению, фамилии двух последних футболистов история не сохранила, не удалось найти их и в Интернете. За получением необходимой информации Sputnik Армения обратился в Федерацию футбола Ливана, надеясь, что с ее помощью фамилии армянских футболистов удастся отыскать в архивных документах и материалах, однако эти попытки оказались тщетными. Известно лишь, что все без исключения наши соотечественники - выходцы из Западной Армении, их родители чудом спаслись во время Геноцида армян.
Полузащитник сборной Латвии Эдгарс Варданянс (справа) в борьбе за мяч с нападающим сборной Венгрии Адамом Салаем во время квалификационного матча чемпионата мира по футболу 2018 (31 августа 2017). Будапешт - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2021
''Армянский бастион'' сборной Латвии: как Варданян играл против Криштиану Роналду
Многие из переживших эту трагедию армян нашли пристанище в Ливане и связали свою судьбу с этой страной. Вышеупомянутые футболисты с 1940 по 1946 год выступали за местный армянский клуб ''Хоменетмен'', а Егише, Нерсес и Огсен играли за арабские команды ''Аль Сика'' и ''Шабиба Мазраа''. Нерсес, Егише и Киракос стали чемпионами Ливана, первый в 1941 году, а двое других – в 1946-м. Естественно, они активно готовились к первому официальному матчу ''Кедров'', как болельщики называют сборную Ливана.
Следует отметить, что в 1930-х годах Ливан был местом проведения товарищеских матчей с участием палестинских футбольных клубов. Неслучайно команды Тель-Авива, Петах-Тиквы и Хайфы, носившие одно и тоже название – ''Маккаби'', регулярно приезжали в Ливан, где играли с клубами Бейрута, Сидона и Тира. В 1939 году президент Ливанской футбольной ассоциации Джамиль Савая посетил Иерусалим и Яффу. У него были дружеские отношения с руководителями ряда палестинских клубов, а также с президентом Палестинской футбольной ассоциации, встреча с которым состоялась в Иерусалиме.
После деловой беседы была достигнута договоренность о проведении международного турнира с участием национальной дружины Подмандатной Палестины, новообразованной сборной Ливана, а также команды британской армии в Палестине и французской армии в Ливане. Однако нацистская Германия сорвала эти планы. В 1940 году немецкая армия вторглась во Францию. Французские войска, дислоцированные на Ближнем Востоке, были переведены на казарменное положение и по понятным причинам не смогли участвовать в турнире. Вместо этого был проведен матч между сборными Подмандатной Палестины и Ливана.
Игра, состоявшаяся 27 апреля 1940 года, имела историческое значение для обеих команд. Она была последней для Палестины в статусе подмандатного образования. Эта команда после 1948 года была реорганизована в сборную Израиля. Для ливанцев же тот матч был первым международным в истории футбола этой страны. Соперник у Ливана был опытный, игравший в отборочных турнирах чемпионатов мира 1934 и 1938 годов, в то время как ливанцы проводили только товарищеские матчи с румынскими и австрийскими клубами. Встреча на стадионе ''Маккаби'' в Тель-Авиве проходила с подавляющим территориальным и игровым преимуществом палестинцев. Уже на 11-й минуте счет был 2:0 в их пользу. Картина игры не изменилась и в оставшееся время. Хозяева убедительно выиграли со счетом 5:1.
Футболисты сборной Туркменистана празднуют гол во время футбольного матча Кубка Азии АФК 2019 против сборной Омана (17 января 2019). Абу-Даби - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2021
Футбольный маг "кашкадарьинцев" – "изумрудная сага'' Артура Геворкяна
И хотя представители Подмандатной Палестины выиграли матч с разгромным счетом, местная пресса, в частности периодические издания "HaBoker" и "Palestine Post", не пожалела лестных слов о ливанцах.
''Самым слабым звеном ливанской сборной была линия атаки, неэффективно действовали полузащитники, однако игроки оборонительной линии были более старательны, особенно хорошо играл правый крайний защитник Егише", - писала в отчете о матче газета "Palestine Post".
Следующие три матча сборной Ливана также были товарищескими. Они проводились в 1947-1949 годах. В них участвовали шесть футболистов, игравших в историческом матче с Палестиной, в том числе и наши соотечественники. Приятно отметить, что армяне стояли у истоков сборной Ливана и оставили яркий след в футбольной летописи ''Кедров''.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала