Пашинян предлагает Азербайджану то, что ему не нужно – политолог

© Photo / official site of the Prime minister of RAПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад - Sputnik Армения, 1920, 16.10.2021
Подписаться на
Международное сообщество поддерживает Азербайджан в вопросе территориальной целостности, но в плане определения статуса Нагорного Карабаха у него имеются оговорки, считает политолог Армен Багдасарян.
ЕРЕВАН, 16 окт – Sputnik. Глава Азербайджана пытается выступать с позиций победителя и берет "под прицел" не только Армению, но и Иран, обвиняя эти страны в наркотрафике. Такое мнение Sputnik Армения высказал политолог Армен Багдасарян, комментируя выступление азербайджанского лидера на онлайн-заседании глав государств СНГ.
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Пашинян предложил усилить трехсторонние механизмы расследования инцидентов
По его мнению, Баку решил первым пойти в наступление, предвидя проблемы в разных международных инстанциях.
"СНГ явно не та площадка, где нужно обсуждать подобные вопросы, она удобна лишь тем, что роль лидера там играет Россия, а армяно-азербайджанские отношения регулируются трехсторонними заявлениями от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., гарантом которых выступает Москва. Все дело в том, что Никол Пашинян предлагает Азербайджану то, что ему попросту не нужно", - сказал Багдасарян.
Политолог напомнил о заявлении Пашиняна, что армянская сторона готова передать карты минных полей, начать процесс делимитации и демаркации границы, открыть коммуникации и усилить контроль за соблюдением режима прекращения огня, между тем Баку интересует в первую очередь коридор, дорога через Сюник.
"Пашинян прав, когда требует выполнения пунктов трехсторонних заявлений, и здесь, нужно сказать, велика роль России. Однако нет никаких гарантий, что Азербайджан при выполнении тех или иных предусловий вернет военнопленных. Этот вопрос (возвращения пленных – ред.) можно решить только совместными усилиями Армении и России", - сказал политолог.
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Пашинян вновь подтвердил готовность передать Баку карты минных полей в обмен на пленных
Армен Багдасарян считает, что после 44-дневной войны ничего не изменилось: Азербайджан по-прежнему пользуется безоговорочной поддержкой своих союзников. Более того, во время войны ни одна международная организация, ни одно государство не осудило Азербайджан. Баку понимает, что в в вопросе территориальной целостности международное сообщество поддерживает его, при этом у него есть оговорки по части статуса Нагорного Карабаха.
Напомним, что в пятницу президент Азербайджана, выступая на онлайн-саммите СНГ, сказал, что на протяжении 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала территории Нагорного Карабаха для осуществления наркотрафика в Европу.
На том же заседании премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения и Иран ведут совместную борьбу с наркотрафиком. Он также заявил, что СНГ – не место для взаимных обвинений, а свою позицию Ереван высказал в соответствующей организации – Гаагском суде ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала