Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

Турция и Катар по-прежнему готовы участвовать в управлении аэропортом Кабула – Эрдоган

© AFP 2022 / Wakil KohsarАфганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула
Афганцы на взлетной полосе в аэропорту Кабула  - Sputnik Армения, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Талибан" (признанное террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран афганское движение) сейчас занят тем, что ищет в мире признания.
ЕРЕВАН, 15 окт – Sputnik. Турция и Катар по-прежнему готовы участвовать в управлении аэропортом Кабула, заявил в беседе с журналистами президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.
"Мы окажем любую поддержку афганскому народу. Мы раньше управляли аэропортом в Кабуле. Если впоследствии будет достигнуто соглашение насчет него, то мы - Турция, Катар и Афганистан - вместе можем сделать подобные шаги", - сказал Эрдоган журналистам.
Он добавил, что "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в РФ и ряде других стран) "сейчас занят тем, что ищет в мире признания", добавив при этом, что страны мира не поддерживают "ту ситуацию, которая сложилась.
Накануне сообщалось, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу проводит в Анкаре переговоры с делегацией "Талибана". Переговоры с турецкими чиновниками, по данным СМИ, велись вокруг "представляющих общий интерес вопросов", улучшению двусторонних отношений, торговле, предоставлению гуманитарной помощи, работе воздушного транспорта и миграции.
Боевик Талибана на улице в Кабуле (16 сентября 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Афганистан после вывода американских войск
"Талибан" категорически против присутствия иностранных войск в Афганистане - замминистра
Напомним, в начале августа представители движения "Талибан" (запрещено как террористическое в РФ и ряде других стран) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена.
В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года․
Лента новостей
0