Боевики Талибана* в провинции Лагман, Афганистан - Sputnik Армения, 1920
Афганистан после вывода американских войск
В августе 2021 года движение "Tалибaн" (запрещено в РФ) начали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец 20-летнему присутствию в Афганистане.

"Талибан" категорически против присутствия иностранных войск в Афганистане - замминистра

© REUTERS / WANA NEWS AGENCYБоевик Талибана на улице в Кабуле (16 сентября 2021). Афганистан
Боевик Талибана на улице в Кабуле (16 сентября 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Представители признанного террористическим и запрещенного движения "Талибан" заявили, что "в борьбе с террористами справляются самостоятельно".
ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Новое правительство Афганистана категорически против любого присутствия иностранных вооруженных сил на своей территории, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра культуры и информации временного правительства Афганистана Забиулла Муджахид.
"Нет, мы не приемлем никаких вооруженных иностранных сил на нашей земле. Мы можем взаимодействовать с миром, американцами и другими, но мы не позволим использовать нашу землю для агрессии против других государств. Поэтому мы не позволим иностранным военным находиться на территории Афганистана", - сказал Муджахид.
По словам замминистра, талибы на сегодняшний день обходятся собственными силами в борьбе с террористами.
"Нам достаточно поддержки нашего народа в борьбе против организации (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ - ред.)", - сказал он.
В начале августа талибы (движение "Талибан" признано террористическим и запрещено в РФ) активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций.
Дым от взрыва возле аэропорта в Кабуле (26 августа 2021). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Афганистан после вывода американских войск
Лидер Афганистана встретился с представителями России, Китая и Пакистана
На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана" и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала