За 5-6 лет Армения не сможет полностью перейти на капельное орошение - эксперт

© Sputnik / Andranik GhazaryanОросительная система в городском парке
Оросительная система в городском парке - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Для повсеместного внедрения капельного орошения нужны огромные средства, которых пока нет ни у государства, ни у фермеров. Но даже если программу удастся реализовать хотя бы на треть, это будет большим успехом.
ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik. За 5-6 лет Армения не успеет полностью перейти на капельное орошение. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян, комментируя программу правительства по развитию капельного орошения. Тем не менее, если за это время реализовать программу хотя бы на треть, это будет крупным достижением, подчеркнул Петросян.
Он напомнил, что для систем капельного орошения нужны серьезные инфраструктуры, в том числе постоянная подача оросительной воды, фильтры для ее очистки (при капельном орошении в воде не должно быть даже песчинок, иначе они засорят трубы), а также - крупные бассейны для хранения воды.
По его словам, перебои с орошением - одна из главных проблем для сельского хозяйства страны в целом.

"Если мы говорим о том, что около половины наших сельскохозяйственных земель не используется, то в основном причина именно в нерегулярном орошении или его отсутствии",– заметил эксперт.

Даже в существующих оросительных системах больше половины воды теряется из-за крайней изношенности большинства каналов и трубопроводов, напомнил он.
"Нужны большие финансовые средства, .чтобы постепенно перейти на эту систему, но надо учитывать еще одно важное обстоятельство: в садах с традиционными сортами деревьев, невозможно наладить капельное орошение: у них слишком большие и широко раскинутые кроны и корневые системы. Но в случае с новыми садами такая система может работать, и работает, эффективно",– отметил специалист.
Он напомнил, что для бесперебойного водоснабжения нужно решить также вопрос подачи электроэнергии (даже там, где в магистральных и сельских каналах вода подается самотеком, для ее подачи в отдельные фермерские хозяйства может понадобиться электроэнергия). Вдобавок, электричество нужно для бесперебойной работы не только насосов, но и фильтрационных систем. А постоянное энергоснабжение трудно обеспечить, если сады находятся далеко от сел, то есть от источников электроэнергии, добавил Петросян.
Саженцы нектарина - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
К 2023 году в ЕАЭС составят единые стандарты органического сельского хозяйства - ЕЭК
"В целом, правительство поставило очень важную задачу, но для ее решения нужны огромные вложения", - подытожил Петросян.
Отметим, на сегодняшнем заседании правительство Армении приняло постановление об освобождении от платы за оросительную воду фермерских хозяйств, устанавливающих системы капельного орошения на участках до трех гектаров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала