Москва приветствовала настрой Еревана и Баку на нормализацию отношений

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанк Здание МИД России
 Здание МИД России - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
При посредничестве российской стороны в Минске состоялась встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Российская сторона приветствовала выраженный руководствами Азербайджана и Армении обоюдный настрой на нормализацию отношений двух стран. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.
14 октября в Минске по инициативе российской стороны состоялась встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана - Сергея Лаврова, Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова.
Москва подтвердила готовность всемерно содействовать этому процессу как в национальном качестве, так и по линии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, говорится в сообщении.
В комментарии МИД РФ отмечается, что с учетом приближающейся годовщины принятия заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта проведен обзор выполнения трехсторонних договоренностей. Стороны констатировали, что большинство положений указанного заявления успешно выполняется и условлено активизировать работу по остающимся вопросам.
На отдельной встрече Лаврова с Мирзояном обсуждены актуальные вопросы российско-армянских отношений, в том числе в развитие состоявшейся в Москве 12 октября встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также внешнеполитической координации.
Состоялась также двусторонняя беседа Лаврова с Байрамовым, в ходе которой проведен предметный обмен мнениями по различным аспектам двусторонних связей, региональной и международной повестке дня.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала