Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудили карабахское урегулирование

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСовет министров иностранных дел СНГ в Минске
Совет министров иностранных дел СНГ в Минске - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Министр иностранных дел Армении обратил внимание сторон на то обстоятельство, что некоторые положения заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года все еще не выполнены.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Трехсторонняя встреча глав МИД Армении, России и Азербайджана – Арарата Мирзояна, Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова, состоялась в четверг в Минске (Беларусь).
Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, переговоры состоялись по инициативе российской стороны.
Москва приветствовала настрой Еревана и Баку на нормализацию отношений>>
Министры обсудили проблемы, касающиеся карабахского конфликта, в частности ход реализации трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Мужчина в селе Тагавард Мартунинского района (11 декабря 2020). Карабах - Sputnik Армения, 1920, 08.10.2021
Конфликт вокруг Нагорного Карабаха не завершен – российский политолог
Глава МИД Армении высоко оценил посреднические усилия России, направленные на прекращение огня, и в контексте обеспечения безопасности армянского населения отметил важность присутствия миротворческого контингента РФ в Нагорном Карабахе.
Вместе с тем, Мирзоян обратил внимание сторон на то обстоятельство, что некоторые положения заявления от 9 ноября 2020 года все еще не выполнены. В этом плане министр подчеркнул необходимость скорейшего возвращения военнопленных и гражданских лиц, удерживаемых в Азербайджане, на родину.
Армен Гаспарян во время видеомоста Москва - Ереван по итогам визита Никола Пашиняна в Москву (8 июля 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Вопрос статуса Нагорного Карабаха рано или поздно придется обсуждать – политолог
Касаясь встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, Мирзоян еще раз подтвердил, что всеобъемлющее и долгосрочное урегулирование карабахского конфликта должно быть достигнуто в ходе переговоров в формате сопредседательства МГ ОБСЕ, на основе известных сторонам принципов и элементов.
Напомним, 24 сентября при посредничестве и с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась встреча главы МИД Армении с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. По итогам переговоров посредники выступили с заявлением, подтвердив свою приверженность продолжению работы со сторонами для поиска всеобъемлющих решений остающихся вопросов, связанных с карабахским конфликтом или вытекающих из него, в рамках своего мандата.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала