Что роднит Размика Давояна и Вильяма Сарояна, или Ловите счастье от 4-х до 6-и часов утра

© Sputnik / Aram GareginyanПожилые люди играют в шахматы на одной из улиц Еревана
Пожилые люди играют в шахматы на одной из улиц Еревана - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Средняя продолжительность жизни увеличилась по всему миру, и наша страна – не исключение. Колумнист Sputnik Армения дает конкретные рекомендации, как сохранить ясность ума до глубокой старости.
В Армении 2020 год по части демографической обстановки оказался тяжелым. Как уже сообщалось, зафиксирован самый высокий уровень смертности, начиная с 1988 года. Тем не менее, как во всем мире, так и у нас, пожилые люди стали жить дольше.
В то время как президент США Джо Байден (78 лет) называл мэра Чикаго, обворожительную Лори Лайтфут мистером и путался в дверях, писатель Вильям Сароян (72 года) до конца своих дней не отходил от рабочего стола, а поэт Размик Давоян (81 год) без малейшего намека на потерю памяти дает интервью по телевидению и рекомендации по жизни.
Здесь, как почти всегда и почти во всем, все индивидуально: можно, как римский император Марк Катон, в свои 80 выучить греческий, а можно, как молодой армянский губернатор, разводить под Ереваном крокодилов, полагая, что это сильно способствует развитию сельскохозяйственного производства. Иными словами, молодость – не всегда друг ума, а старость – подруга слабоумия.
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 05.03.2021
Опытность Кочаряна VS молодость Пашиняна: что лучше для власти в Армении
Совсем недавно американские ученые вместе с европейскими коллегами объявили о сенсационном открытии: человеческий мозг развивается не до 25-30 лет, как считалось раньше, а до 50. Более того, если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старения мозга почти не происходит. Пожилая половина человечества воспрянула духом, пересчитала порох в пороховницах и по возможности расправила плечи.
Из размышлений артистки Фаины Раневской на эту тему.
– Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке, – объяснила любимица публики.
– А потом? – спросили ее.
– А потом начну раскачиваться.
На самом деле Раневская в кресле-качалке не сидела, а в глубоко "запенсионном" возрасте продолжала играть на сцене и сниматься в кино, потом сочиняла эпиграммы и литературные подарки в разных жанрах. То есть, жила полноценной жизнью и скончалась в 87 лет.
мозг человека - Sputnik Армения, 1920, 20.04.2021
Ученые выявили неожиданный симптом деменции – подробности исследования
К чему приходим? К тому, что, как утверждает американский психиатр Дэниел Эймен, нет такой болезни "старость", есть только неверные психологические установки. Все самые большие барьеры и препятствия в нашей жизни находятся внутри нас. Сломайте их! Не ждите лучших времен. Лучшее время может быть только одно. Оно называется "СЕЙЧАС"!
Тут еще такая штука – надо успеть. В Великобритании скончался ветеран Второй мировой войны Том Мур. Ему было сто лет. Весной он помог собрать почти 33 миллиона фунтов для борьбы с коронавирусом. Кружил на ходунках по собственному садику – люди несли деньги, он посылал их врачам. Капитан Томас Мур имел титул сэра.
Зинаида Корнева. Никакой связи с сэром Муром, не считая того, что тоже воевала. Организовала сбор средств для семей врачей, погибших в борьбе с COVID-19. Собрала, как сообщает РИА Новости, почти 5 миллионов рублей. Президент России Владимир Путин наградил Зинаиду Корневу знаком отличия "За благодеяние". Успел!
90-летняя жительница Японии Хамако Мори - Sputnik Армения, 1920, 12.05.2020
"Играя, я избежала слабоумия": японская бабуля-геймер вошла в Книгу рекордов Гиннеса
Ей было 99 лет, собиралась дожить до ста, не успела. Как объяснили родственники, "никаких тяжелых заболеваний у нее не было, это просто возраст".
Мур и Корнева по части долголетия обошли многих мировых знаменитостей, которых мир помнит по делам, но как-то забывает о том, что, живя на этом свете, они не просто наматывали год за годом, но оставили после себя незабываемое.
Называем, запоминаем и пытаемся подражать. Американский композитор и дирижер Игорь Стравинский творил до 88 лет. Поэт Беранже работал до 77 лет, писатель Лев Толстой — до 82, академик Иван Павлов — до 87, древнегреческий драматург Софокл — до 90 лет, философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя восьмидесятилетний рубеж, Бернард Шоу творил до 94 лет…
Если после всего этого читатель ждет практических советов, то он правильно делает.
Руки пожилой женщины - Sputnik Армения, 1920, 19.01.2021
Ученые нашли элементарный способ сохранить ум в старости
Совет первый: прочтите книги названного выше Дэниэла Эймена "Великолепный мозг в любом возрасте" и "Измени свой мозг – изменится и тело!". Названия книг говорят сами за себя.
Совет второй: прислушайтесь к совету врача-эндокринолога московской клиники "Доктор Гришкян" Ольги Филипповой и вставайте рано. Потому, что "кто рано встает, тому Бог подает"? Не только. Еще и потому, что, проснувшись утром, у людей начинает вырабатываться серотонин ("гормон счастья"). Его время определяется в промежутке от четырех до шести часов утра.
После шести часов поднимается уровень кортизола, гормона бодрствования. Он готовит наш организм к активным действиям.
А если в это время еще выпить стакан воды, то еще лучше – влага вымоет из нашего организма все гормоны стресса. А зарядка придаст сил.
Свидетельствую и подтверждаю. Живите долго!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала