Активность держав на Южном Кавказе сулит Армении большие выгоды – политолог

© Photo : press office of MFA of RAВстреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa
Встреча глав МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова (31 августа 2021). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2021
Проблема коммуникаций делает Армению важным игроком в регионе. От республики в этих условиях требуется максимум дальновидности и умения мыслить стратегически.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан Даниелян.
Председатель НС РА Ален Симонян принял делегацию во главе с Министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром (13 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Спикер парламента Армении осудил деструктивную роль Пакистана в регионе
В последнее время армянская дипломатия заметно активизировалась, что видно на примере визитов высокопоставленных должностных лиц. Так, за недавней поездкой главы МИД Арарата Мирзояна в Тегеран последовал визит в Армению министра иностранных дел Индии. Почти параллельно в Москве состоялись переговоры премьера Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным. Словом, в регионе происходят интересные трансформации, связанные в первую очередь с созданием новых транзитных коммуникаций.
Оценивая эти трансформации, эксперт отмечает, что при грамотной, дальновидной политике армянского руководства и консолидации общества перед страной откроются весьма интересные возможности и перспективы.
"Армения – все еще суверенное государство, и если вокруг Армении происходят какие-то процессы, то ее позиция имеет ключевое значение. В этом смысле, думаю, играя на противоречиях крупных акторов, можно получить определенные геополитические и геоэкономические бонусы", - отметил Даниелян.
По его словам, силовые центры сегодня заинтересованы в разблокировке и бесперебойной работе коммуникаций на Южном Кавказе, и здесь вопрос в том, какие конкретные коммуникации будут задействованы, по чьей территории, а также кто будет контролировать их безопасность. Именно с этим коммуникациями был связан недавний визит в Ереван главы МИД Индии. Речь в частности идет о планируемом открытии коридора Персидский залив-Черное море. Этот проект позволит доставлять товары из Индии в Европу по относительно короткому маршруту, проходящему в том числе через Армению.
По мнению Даниеляна, индийского министра в Армению привел и фактор Пакистана. Исламабад, как известно, развивает активное военно-политическое сотрудничество с Азербайджаном и Турцией, а его вооруженные силы недавно принимали участие в совместных учениях Турции и Азербайджана на Каспии. Подобная активизация противника Индии на Южном Кавказе не может не беспокоить Нью-Дели. Именно эти общие вызовы и вынуждают Армению и Индию обсуждать какие-то совместные механизмы и инструменты противодействия.
Главы МИД Армении и Индии Арарат Мирзоян и Субраманьям Джайшанкар на пресс-конференции (13 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Почему Индия решила поддержать Армению?
Даниелян указывает на еще одну угрозу, которая актуальна уже для Армении и Ирана. Речь идет о пресловутом "Зангезурском коридоре", а также планах Турции провести через армянский Сюник трубопровод, по которому она будет прокачивать среднеазиатский газ и нефть. Реализация этой идеи чревата с одной стороны тем, что превратит Армению в объект турецкой военно-политической и экономической экспансии, с другой – в значительной мере изолирует Иран с его богатыми запасами энергоносителей от европейского рынка.
"Армения оказалась в такой фундаментальной ситуации, которая содержит для нее как риски, так и возможности и потенциальные дивиденды. От нас в этой ситуации требуется максимум осмотрительности и умения правильно сориентироваться", - говорит эксперт.
Даниелян считает, что Армении нужно присоединиться к правильному альянсу, выбрать тот условный блок, чья деятельность будет созвучна интересам республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала