Невозможно созидать мир военным путем – Католикос всех армян

© Photo : Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Перейти в фотобанкВстреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве
Встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана в Москве - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
ЕРЕВАН, 13 окт – Sputnik. Война в Нагорном Карабахе осенью прошлого года не привела к разрешению проблем, а породила новые, стала причиной новых трагедий. Об этом заявил Католикос всех армян Гарегин II в ходе трехсторонней встречи с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде, сообщает канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время встречи с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II в Даниловом монастыре (2 апреля 2019). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Патриарх Кирилл сказал, что мешает разрешению нагорно-карабахского конфликта
"Война не является путем к решению проблем, и эта война, фактически, не привела к разрешению проблем, а породила новые. Невозможно созидать мир военным путем, под дулом оружия, достигнуть солидарности и сотрудничества, манипулируя фактором военнопленных, открывать транспортные коммуникации, сея ненависть к армянам", - сказал глава Армянской Апостольской церкви.
Армения надеется преодолеть проблемы и трудности при поддержке дружественных стран, международного сообщества и организаций.
"Мы также надеемся, что власти Азербайджана откажутся от своих экспансионистских посягательств, которые могут привести регион к новой, более широкомасштабной войне", - сказал Гарегин II.
Его Святейшество заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы с точки зрения установления стабильности и мира.
"Однако вопреки готовности армянской стороны окончательно решить все вопросы, миротворческим усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, ситуация в регионе продолжает оставаться тревожной и напряженной из-за воинственной риторики и неконструктивной и ультимативной политики властей Азербайджана", - сказал Католикос всех армян.
Гарегин II подчеркнул важность отказа от применения силы, определения статуса Нагорного Карабаха, освобождения Азербайджаном армянских военнопленных, а также отказа Баку от посягательств на государственную границу Армении.
Встреча Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Патриаршей резиденции в московском Даниловом ставропигиальном монастыре (12 октября 2021). Москва - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Католикос Гарегин II и Патриарх Кирилл обсудили ситуацию в Карабахе
Католикос всех армян выразил также благодарность президенту России и патриарху Московскому и всея Руси за усилия в деле сохранения армянского духовного наследия в Нагорном Карабахе.
Глава ААЦ отметил также вклад патриарха Кирилла в обеспечении жизнедеятельности армянского монастыря Дадиванк.
Католикос всех армян выразил надежду, что духовный лидер Азербайджана выступит перед азербайджанскими властями в качестве посредника в решении гуманитарных проблем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала