Глава МИД Турции обвинил Россию и США в невыполнении обязательств по Сирии

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкГлава МИД Турции Мевлют Чавушоглу
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2021
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что чаша терпения Анкары переполнена. По его словам, Турция решит вопрос на севере Сирии своими силами.
ЕРЕВАН, 13 окт — Sputnik. Россия и США не выполнили свои обязательства по зачистке севера Сирии от курдских вооруженных формирований. Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил журналистам.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил о "переполненной чаше терпения" Турции из-за последних "вылазок террористов" в Сирии. По его словам, Анкара в ближайшее время ликвидирует эту угрозу своими силами.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед выступлением на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Турция хотела бы, чтобы США покинули Сирию и Ирак — Эрдоган
"В последнее время мы видим усиление атак со стороны РПК / YPG (запрещенных в Турции Рабочей партии Курдистана и сил самообороны сирийских курдов). Террористы стреляют по нашей территории с расстояния примерно 30 километров. У нас есть договоренность с РФ и США, что они удалят террористов от наших границ минимум на 30 километров. Но они не сдержали свое слово", - сказал Чавушоглу.
По словам министра иностранных дел Турции, Соединенные Штаты поставляют оружие террористам, и заявления американских властей об обеспокоенности нападениями со стороны курдских формирований неискренни.
"Что мы должны делать? Сами решать свои проблемы. Мы сделаем все, чтобы ради своей безопасности очистить этот район от террористов", - заявил Чавушоглу.
Напомним, армия Турции в 2016-2019 годах провела три операции на севере Сирии – "Щит Евфрата" против боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и других странах), "Оливковая ветвь" и "Источник мира" против формирований курдов. Присутствие на приграничной территории Сирии турецких сил, которые проводят там операции против курдских формирований, Дамаск неоднократно называл незаконным и призывал Анкару вывести войска.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала