В Армении потеряли интерес к местным выборам – политолог объяснил причину

© Sputnik / Asatur YesayantsВыборы в Армении
Выборы в Армении - Sputnik Армения, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Сурен Суренянц считает, что многие в Армении рассматривают местные выборы как дополнительный инструмент для монополизации власти.
ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. В Армении общество потеряло интерес к выборам в органы местного самоуправления, в нынешних условиях они служат инструментом окончательной концентрации власти в руках правящей силы. Об этом в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения заявил политолог Сурен Суренянц.
Ранее уже сообщалось, что в Армении в ближайшее время состоятся местные выборы в ряде общин. По словам Суренянца, традиционно в стране не уделялось много внимания выборам в органы местного самоуправления. Это актуально и сейчас. Местные выборы не имеют серьезного институционального значения.
"Выборы в ОМС происходят после парламентских выборов. В сознании общества сейчас глубоко укоренилось мнение о том, что вопрос формирования власти закрыт. Исходя из этого, местные выборы во многом рассматриваются в качестве вспомогательной функции для концентрации власти", - заявил эксперт.
Заместитель главы Гориса Ирина Йолян на встрече с представителями отделов образования и защиты детей ЮНИСЕФ (3 июля 2021). Горис - Sputnik Армения, 1920, 11.10.2021
Власти играют на чувствах людей: экс-глава общины Горис о выборах в ОМС
Он считает, что сейчас сосредоточение власти в руках правящей команды достигло небывалых масштабов. Представители нынешней команды, будучи оппозиционерами, критиковали прежнюю власть за "карманный" парламент, за капитуляцию судебной системы. Но все эти порочные явления, по мнению политолога, сегодня не только не исчезли, но и достигли своего "совершенства".
Суренянц с сожалением констатирует, что тенденция к авторитарности не встречает должного сопротивления и противодействия со стороны оппозиции. Так, блок "Айастан" ("Армения"), постоянно твердивший, что у него сильные позиции в Сюникской области, на местных выборах в этом регионе выдвинул своего кандидата только в одной из пяти общин, а именно – в Горисе. Там в выборах будет участвовать действующий мэр Аруш Арушанян, находящийся под арестом.
Первый президент Армении Левон Тер-Петросян уезжает после голосования на внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 09.09.2021
Партия Левона Тер-Петросяна примет участие в выборах ОМС в Горисе
Но выборы еще предстоят в Мегри, Техе, Татеве, и ни в одной из этих общин у оппозиционного блока нет своих кандидатов.
Отметим, что 17 октября выборы в органы местного самоуправления будут проведены в городе Гюмри Ширакской области, общине Мегри, Горис, Тех, Татев Сюникской области, Ферик Армавирской области, Фиолетово Лорийской области и Шамирам Арагацотнской области. По решению ЦИК, еще в ряде общин выборы пройдут 14 ноября и 5 декабря.
Лента новостей
0