Армения может перестать интересовать Индию, если "позитивные" сигналы в Турцию продолжатся

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФрегат "Таркаш" ВМС Индии в Санкт-Петербурге
Фрегат Таркаш ВМС Индии в Санкт-Петербурге - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Глава МИД Индии впервые в истории совершит визит в Армению. Что так взволновало Нью-Дели?
ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Индию беспокоит появление Пакистана в регионе Южного Кавказа, ставшее возможным благодаря активному вмешательству Турции. Однако не стоит переоценивать ценность этого региона для Дели. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по международным отношениям Бениамин Погосян, упомянув в этом контексте стратегическое партнерство Турция-Пакистан-Азербайджан.
По его словам, основы упомянутого партнерства были заложены еще в 2017 году, когда состоялась первая встреча на уровне министров иностранных дел. Процесс активизировался после 2020 года, когда была подписана Исламабадская декларация, а несколько недель назад прошли трехсторонние военные учения сил специального назначения.
"Все это немало обеспокоило Индию, поскольку характер отношений Индии и Пакистана всем известен. Хотя Индия больше не видит в соседе экзистенциальной угрозы, учитывая разные "весовые категории", появление Пакистана на Южном Кавказе с подачи Турции дает повод для беспокойства. Этим обстоятельством и объясняется растущее внимание Индии к нашему региону", - отметил эксперт.
Что касается возможной коалиции Россия-Иран-Индия (при участии Армении) как полноценного противовеса альянсу Турция-Пакистан-Азербайджан, Погосян подчеркнул, что говорить о такой коллаборации исключительно в контексте Южного Кавказа крайне сложно.
Россия и Индия – два разных полюса, у этих стран много проблем, поэтому не стоит переоценивать значение Южного Кавказа, утверждая, что подобный союз может быть сформирован лишь потому, что в нашем регионе появился Пакистан, уточнил Погосян.
Иран при помощи Армении рисует новую транзитную карту: что стоит за "Кавказским коридором">>
"Индия пытается купить у России оружие, обойдя при этом американские санкции. Не стоит забывать о стратегическом партнерстве с США. Действует также коалиция США-Индия-Япония-Австралия, которая усилиями американцев постепенно превращается в азиатский аналог НАТО, направленный против Китая. Поэтому я был бы осторожнее с заявлениями о возможном формировании коалиции Россия-Иран-Индия" — отметил эксперт.
Что касается непосредственно Южного Кавказа, то на фоне обеспокоенности Индии по поводу турецко–пакистанского тандема, Армения могла бы выступить в качестве партнера Индии.
"Но если будут продолжаться сигналы, которые в последние месяцы Ереван посылает Анкаре и международным партнерам, а именно – заявления о начале эры мира в регионе, нормализации отношений с Турцией, открытии границ для турецко–азербайджанского капитала, боюсь, что мы вряд ли будем представлять интерес для Индии",– подчеркнул эксперт.
Ремонт дороги Капан-Татев - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2021
Иран готов участвовать в строительстве дороги в Грузию через Армению – замминистра Хадеми
По мнению Погосяна, в Армении последние 30 лет Индию воспринимали как страну йоги, "Болливуда" и острой пищи, или, максимум, "полчища студентов", приезжающих в Ереван получать более доступное высшее образование. Однако этот подход необходимо пересмотреть в корне, уверен специалист.
Отметим, что министр иностранных дел Индии Субраманям Джайшанкар 12-13 октября посетит Армению. Это будет первый в истории визит главы МИД Индии в Армению.
Субраманям Джайшанкар встретится с премьер-министром Николом Пашиняном, министром иностранных дел Араратом Мирзояном и председателем парламента Аленом Симоняном.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала