"Опасность будет, если..." - жители приграничного Геташена об открытии границ с Турцией

© Sputnik / Ashot GevorgyanАрмяно-турецкая граница, село Ервандашат
Армяно-турецкая граница, село Ервандашат  - Sputnik Армения, 1920, 08.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как живут люди в приграничных с Турцией селах? Что думают о событиях в регионе, открытии границ и своем будущем? Sputnik Армения побывал в селе Геташен Армавирской области и пообщался с местными жителями.
Отправляемся в Армавирскую область, село Геташен, расположенное на границе с Турцией. Первые упоминания о селе датируются концом XVIII века, в письменных источниках оно упоминается с 1782 года - тогда село было рядом с местом слияния рек Аракс и Ахурян, там была богатая растительность.
Большая часть местных земельных участков приходится на приграничную зону, которую охраняют российские пограничники. От Геташена до армянской столицы - 66 км по дороге и 50 км по прямой.
Строительство многоквартирного здания в селе Кармир Шука в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
Правительство Армении утвердило очередной пакет помощи Карабаху и приграничным селам
С сельским учителем истории Геворком Арзуманяном мы беседуем в винограднике, в 50 метрах от границы с Турцией. Спрашиваю у него, жили ли здесь когда-либо турки или курды.
"Турки здесь никогда не жили, но мы должны извлечь уроки из истории. Мы не можем переехать жить, например, в скандинавские страны, нужно налаживать экономические связи с Турцией, но и не забывать о нашем прошлом", - отмечает учитель.
Вы не видите опасности, исходящей от Турции, спрашиваю я.
"Опасность будет, если от нас отвернется Россия или европейские страны. Как только российские войска выведут, на следующий день турецкие войска войдут в наше село, мы должны это осознавать", - отвечает Арзуманян.
С односельчанином не соглашается 73-летний Ашот Гевондян из Геташена, подчеркивая, что с Турцией не должно быть ни экономических, ни каких-то других связей. Между мужчинами разных возрастов начинается дискуссия о перспективах открытия границы. Из спора становится ясно, что тема обсуждается не впервые, все хорошо знакомы с мнением остальных.
Несмотря на разнообразие мнений, в целом геташенцы видят турецкую опасность и в большинстве своем против открытия границы.
Военные учения иранской армии на юго-востоке Ирана - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2021
Турция отвечает Ирану военными учениями у границы Армении
По экономическим подсчетам, рыночная стоимость обрабатываемого участка протяженностью около 90 км в Араратской долине не превышает полмиллиарда долларов. Специалисты опасаются, что это хороший шанс для турецкого бизнеса перейти к экономическому вторжению. Жители Геташена опасаются этого, а садовод Геворк Казарян рассказывает, что у него сад площадью около 2 га, но из-за искусственных препятствий и трудностей он не может его нормально обрабатывать.
Хотя село находится на берегу реки Аракс, вопрос с оросительной водой здесь стоит очень остро.
"Воды нет, все сохнет. Плод обезвоживается, теряет товарный вид, и его уже можно выкидывать. Понимаем, что засуха, но должно же правительство хоть что-нибудь сделать? Депутаты в парламенте дерутся, лучше бы вместо этого приехали, посмотрели, как сельчане живут, помогли. Целый год боремся за то, чтобы получить урожай, а сейчас не можем его никуда сдать. Если и дальше так пойдет, придется избавляться от садов. Нас совсем вышвырнули с городских рынков", - отмечает геташенский садовод.
В Геташене сейчас проживает около 2500 человек. Село находится непосредственно на границе с Турцией, но не считается приграничным. В Геташене много потомков беженцев из провинции Сурмалу Западной Армении – из Игдыра, а также Баязета, Казвана. От этих мест до Геташена по прямой всего 10 километров.
Лента новостей
0