КПП на замке: как далеко зайдет конфронтация Ирана и Турции?

© Sputnik / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкТурецкий блокпост
Турецкий блокпост  - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2021
На протяжении последних десятилетий Тегерану и Анкаре удавалось договариваться о правилах игры.
ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Противостояние между Ираном и Турцией на данном этапе будет нарастать, но "красные линии" стороны вряд ли перейдут, и говорить о каком-то вооруженном столкновении не имеет смысла – слишком велики экономические, политические и иные издержки. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.
Войска сухопутных войск иранской армии во время масштабных военных учений на границе Ирана с Азербайджаном (2 окбтября 2021). Иран - Sputnik Армения, 1920, 06.10.2021
Иран и Турция демонстрируют готовность к войне: при чем здесь Азербайджан?
Ранее стало известно, что Иран и Турция взаимно закрыли свои контрольно-пропускные пункты для грузовиков. Произошло это после резкого обострения ирано-азербайджанских отношений. Турция решила не остаться в стороне и пришла на помощь "младшему брату". Столь острого противостояния между Тегераном и тандемом Анкара-Баку прежде, пожалуй, не было.
Эксперт напоминает о традиционном геополитическом, религиозном соперничестве Ирана и Турции, и это противостояние вовсе не ограничивалось Кавказом. Но в последние несколько десятилетий странам удавалось находить общий язык и избегать обострений, способных вылиться в вооруженный конфликт. Сафрастян предполагает, что подобного конфликта удастся избежать и сейчас, что впрочем, не исключает "гибридную войну" и противостояние проиранских и протурецких "прокси".
Военные учения иранской армии на юго-востоке Ирана - Sputnik Армения, 1920, 03.10.2021
Учения Ирана - это отложенная реакция на влияние Турции после карабахской войны: эксперт
С точки зрения востоковеда, это только на первый взгляд кажется, что причина обострения – азербайджанский фактор. Есть и другие, более глубинные причины. Они обусловлены в первую очередь ирано-турецкими противоречиями на Ближнем Востоке. Здесь давно и последовательно разворачивается жесткое соперничество между Тегераном и Анкарой. Еще одним фактором конфликта является стремление Турции и Азербайджана любой ценой получить т.н. "Зангезурский коридор" по территории Армении. Сафрастян убежден, что планам Анкары и Баку не суждено сбыться, но тема коридора – явный раздражитель в отношениях с Ираном.
"Иран понимает, что гипотетическое предоставление коридора лишит его выхода на внешние и в частности европейские рынки в обход турецкой или азербайджанской территории. Более того, на фоне активных усилий по созданию транспортного коридора Персидский залив-Черное море, вполне естественно, что в Тегеране и слышать не хотят о каком-то "Зангезурском коридоре". Агрессивное поведение тандема Анкара-Баку является угрозой для иранских проектов", - говорит Сафрастян.
Оценивая силы сторон в нынешнем конфликте, Сафрастян отмечает, что потенциально слабой стороной Ирана является наличие тюркского населения в северо-западных провинциях. Турция долгие годы ведет пантюркистскую пропаганду среди иранских азербайджанцев. Иран все это прекрасно видит и пока сохраняет контроль над ситуацией. Есть также курдский фактор, хотя в данном случае это скорее всего палка о двух концах. Курды есть и в Турции, и в Иране, хотя в Турции эта проблема намного острее. Тем не менее эксперт не исключает попыток взаимного разыгрывания курдской карты.
Иранские войска во время военных учений у стратегического Ормузского пролива - Sputnik Армения, 1920, 02.10.2021
Иран критикует Азербайджан и Израиль, а месседжи направлены в Турцию и Пакистан - эксперт
Если же говорить в целом о геополитических и геоэкономических возможностях двух соперников, то по мнению директора Института востоковедения, Иран в этом плане более самодостаточен. Исламская республика за последние десятилетия сумела не только выстоять под жесткими санкциями США и Запада в целом, но и расширить свое влияние в соседних странах – Ираке, Йемене, Ливане, Сирии. Турция такой самостоятельностью не может похвастаться.
Касаясь последствий нынешнего конфликта для Армении, эксперт заявил, что любое обострение ставит под угрозу безопасность республики. Тем не менее в нынешней обстановке Ереван должен усилить сотрудничество с Тегераном и вести максимально осторожную политику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала