Пакет поддержки от ЕС поможет углубить отношения Армении и Чехии – Пашинян

© Photo : official site of the Prime Minister of RAПремьер-министр Никол Пашинян встретился с министром иностранных дел Чехии Якубом Куханеком (1 октября 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с министром иностранных дел Чехии Якубом Куханеком (1 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава армянского правительства и министр иностранных дел Чехии обсудили широкий спектр вопросов двусторонней повестки, а также проблему Нагорного Карабаха.
ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Пакет поддержки от Евросоюза в размере 2,6 миллиарда евро может способствовать углублению сотрудничества Армении и Чехии. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в пятницу на встрече с главой МИД Чехии Якубом Куханеком.
Как отметил Пашинян, у двух стран есть неиспользованный потенциал для развития отношений. Он выразил надежду, что по итогам визита главы МИД Чехии часть этого потенциала будет реализована.
В ответ Куханек отметил, что Чехия придает большую важность взаимоотношениям с Арменией, в том числе и торгово-эконмическим. Не случайно, что в составе делегации приехали и предприниматели, добавил он.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян выступают с речью на армяно-чешском бизнес-форуме (1 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 01.10.2021
Армения готова обеспечить все условия для привлечения инвестиций из Чехии - Мирзоян
Говоря о последствиях 44-дневной войны в Нагорном Карабахе, Пашинян подчеркнул, что азербайджанская сторона до сих пор не вернула армянских военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, вопреки трехстороннему заявлению.
Глава правительства подчеркнул необходимость немедленного вывода азербайджанских сил с суверенной территории Республики Армения, напомнив, что Ереван выступил с соответствующим предложением для мирного решения вопроса.
Он добавил, что Ереван выражает готовность к проведению мирных переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также приветствовал встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана, организованную усилиями посредников.
В рамках гуманитарной помощи Чехия передала в дар Министерству здравоохранения РА предметы личной гигиены для борьбы с коронавирусом (25 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 25.11.2020
Коронавирус в Армении
Чехия предоставила гуманитарную помощь Армении для борьбы с COVID-19
Премьер-министр отметил важность окончательного разрешения конфликта с учетом права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.
Куханек также выразил поддержку правительства Чехии работе сопредседателей МГ ОБСЕ. Он передал Пашиняну приглашение премьер-министра Чехии Андрея Бабиша посетить республику.
Ранее глава МИД Чехии провел переговоры с армянским коллегой Араратом Мирзояном.
Лента новостей
0