Иран не оставит действия Азербайджана без ответа - эксперт назвал несколько инструментов

© AP PhotoВоенные учения иранской армии
Военные учения иранской армии - Sputnik Армения, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Обострение отношений Тегерана и Баку создает определенные перспективы для Армении, например, возможность запуска военного сотрудничества с Ираном.
ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Иран не оставит действия Азербайджана безнаказанными, сказал Sputnik Армения востоковед Артем Тоноян.
Последнее обострение отношений между Ираном и Азербайджаном, конечно же, обусловлено ситуацией с притеснениями иранских водителей на дороге Горис-Капан. Для Тегерана подобные действия Азербайджана были неожиданными. Еще более неожиданным было то, что вопрос задержанных иранских водителей не был быстро решен. Причем ситуация решается не напрямую через переговоры Ирана и Азербайджана.
"Фактически, как и в нашем случае во время 44-дневной войны, в вопрос вовлекается Турция – не случайно была назначена встреча с участием глав МИД трех стран", - отметил Тоноян.
При этом, по мнению Тонояна, здесь, по всей вероятности, есть и израильский фактор. Иран на протяжении десятилетий создает проблемы для Израиля через своих сателлитов. Теперь Израиль решил действовать так же и нашел себе сателлита в лице Азербайджана.
Нынешние действия Баку компрометируют Иран. Маленький Азербайджан (причем шиитский) позволяет себе задерживать иранских водителей на территории Армении, которую считает своей. Такие действия не могут быть проигнорированы без вреда репутации Тегерана.
"Иран будет увеличивать свое давление. Необъявленные учения на границе с Азербайджаном не только не прекращаются, Тегеран перебрасывает туда новые силы", - сказал Тоноян.
Напряжение, по его мнению, будет расти. Представители различных экспертных кругов, госинститутов Ирана, во-первых, говорят о необходимости анализа – где ошибся Тегеран, что Баку позволил себе такое разнузданное поведение. Во-вторых, именно о том, как наказать Баку.
Возможность каких-то военных действий, конечно же, мала. Но нельзя забывать, что через Иран идет сухопутная дорога из Азербайджана в Нахичеван, и приемлемой альтернативы ей нет.
Во-вторых, у Ирана есть большой набор механизмов "мягкой силы". Активно обсуждается талышский фактор (в памяти свежи события в Нардаране), есть возможность повлиять через шиитское духовенство.
"Еще один механизм влияния на Азербайджан – углубление отношений и расширение взаимодействия с Арменией. Причем в сферах, где сотрудничества не было или оно не озвучивалось. Например, в военной сфере – желательно было бы, чтобы армянская сторона использовала этот шанс", - отметил Тоноян.
29 сентября командующий силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тебризе Хосейн Пурэсмаил заявил, что взаимодействие азербайджанского руководства с Израилем может стать угрозой для существования Азербайджана.
Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Anadolu возмутился иранскими маневрами на границе, задавшись вопросом, почему они не проводились раньше, когда территории по ту сторону границы контролировались армянской стороной.
Корпус стражей исламской революции (КСИР) в парадной одежде во время празднования годовщины исламской революции в Тегеране. - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
"Угроза существованию Азербайджана": КСИР Ирана предупредил Баку
Ответ иранской стороны не заставил ждать. Представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что военные учения на северо-западе Ирана – суверенное право страны. Позже замкомандира КСИР Али Сардар Фадави сравнил реакцию азербайджанского руководства с поведением ребенка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала