Отмену возврата подоходного налога по ипотеке обсудили в парламенте Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsНовостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна
Новостройка на перекрестке улиц Пушкина и Терьяна - Sputnik Армения, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Программа стимулировала строительство, но служила не столько созданию социального жилфонда, сколько строительству квартир для состоятельных семей.
ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Проект изменений в Налоговом кодексе об отмене льгот гражданам, приобретающим жилье в ереванских новостройках, обсудили на заседании депутатской комиссии парламента Армении по экономическим вопросам.
Проект касается только новых ипотечных кредитов и не будет иметь обратной силы. В 2015 году в законе "О налоге на доход", который позже был закреплен в Налоговом кодексе, была принята поправка, согласно которой покупателям квартир в новостройках (а также покупателям новых частных домов) возвращали налог на доход в размере процентов по ипотеке (для квартир стоимостью до 55 миллионов драмов, то есть около 110 тысяч долларов).
Высотное здание на улице Амиряна - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Власти Армении намерены упростить порядок возврата подоходного налога по ипотеке
Законопроект стимулировал рост строительной отрасли, но подвергся жесткой критике, так как не достиг изначально заявленной цели: государственные ресурсы направлялись на поддержку не социального жилья, а дорогих квартир для состоятельных граждан.
Согласно законопроекту, возврат налогового вычета за уплаченные по ипотечному кредиту проценты, будет постепенно отменяться с интервалом в полгода: с 1 июля 2022 года — в малом центре Еревана (1-я зона), с 1 января 2023-го – в расширенном центре (2-я зона), с 1 июля 2023-го – в прилегающих к центру районах (3-я зона), а с 1 января 2025-го – во всем Ереване. В областях государство продолжит эту практику.
Заметим, застройщики, предвидя будущий спрос, уже заранее закупили земли несельскохозяйственного значения в городах и поселках, прилегающих к Еревану.
Как отметил на заседании замминистра финансов Арман Погосян, за время действия закона, на регионы пришлось 7% жилищного строительства, на Ереван — 93%.
"Ясно, что застройщики стремятся к максимальной финансовой выгоде. А поскольку расходы на строительство в областном городе и в центре Еревана практически равны, за исключением стоимости земли, застройщик будет стремиться строить в центре столицы, чтобы продать квартиры как можно дороже", — подчеркнул он.
Для обновления жилфонда в городе обсуждается новая схема: застройщик сносит аварийное здание, строит на его месте новое, с большей этажностью, бесплатно расселяет в нем прежних жильцов, а оставшиеся квартиры продает.
В свою очередь депутат от "Моего шага" Овик Агазарян предложил оставить в силе возврат походного в Ереване, но только для квартир до 25 миллионов драмов (до 50 тысяч долларов), то есть средних и ниже среднего по стоимости, чтобы льгота приобрела реально социальный характер. В то же время в регионах этот порог нужно установить выше – до 35 миллионов, добавил он.
Это и другие предложения будут обсуждены в промежутке между первым и вторым чтениями.
По данным Минфина, бюджетные расходы на налоговые возвраты плательщикам ипотеки постоянно растут: если в 2015-17 годах их число увеличилось примерно на 800, то в 2018-19 годах – примерно на две тысячи в год, а в 2020-м к программе присоединилось уже 5 200 человек.
В Армении будет внедрена автоматизированная система возврата подоходного налога по ипотеке>>
Соответственно, росли и выплаты из бюджета. Если в 2016-17 годах рост ассигнований на эту программу составлял примерно 1 миллиард драмов в год, то в 2020 – в пять раз больше (5,4 млрд), достигнув 13,3 млрд. К концу года число бенефициаров программы достигнет 20 тысяч, а в следующем году сумма возврата может превысить 20 миллиардов драмов.
Лента новостей
0