Акция протеста против обязательного тестирования, есть подвергнутые приводу

© Sputnik / Asatur YesayantsПолицейские во время акции протеста молодежи против премьер-министра (19 ноября 2020). Еревaн
Полицейские во время акции протеста молодежи против премьер-министра (19 ноября 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Участники акции протеста утверждают, что ведомство должно либо пересмотреть свое решение, либо обосновать его.
ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Акция протеста против решения министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании для невакцинированных граждан проходит перед зданием Минздрава. Собравшиеся утверждают, что решение министра незаконно, более того, все это время в системе здравоохранения действовали мошеннические схемы.
Проверка ПЦР-тестов - Sputnik Армения, 1920, 28.09.2021
Коронавирус в Армении
Для работы в Армении либо вакцинация, либо ПЦР- тест: за и против
"Позавчера мы требовали встречи с министром, однако нам сказали, прийти через пару дней, поскольку Аванесян была занята. О своем намерении мы сообщили письменно", - сказал один из протестующих.
Он считает принудительную меру сдачи ПЦР-теста незаконной. Более того, мужчина недоумевает, как цена на сдачу теста сократилась с порядка 15 тысяч драмов (около 30 долларов) до 6-7 тысяч драмов (порядка 12-15 долларов).
По словам мужчины, в системе здравоохранения действуют многочисленные незаконные схемы. Он отметил, что в настоящее время троих участников акции, в том числе и врача Ованнесса Геворкяна доставили в отделение полиции, однако причину привода не сообщили.
Другая участница акции отметила, что правильнее было бы, чтобы система здравоохранения позволила гражданам выбирать между вакцинацией и письменным отказом от нее под свою ответственность.
В свою очередь, Sputnik Армения в пресс-службе полиции сообщили, что трое подвергнуты приводу за невыполнение законного требования сотрудника полиции.
Согласно приказу министра здравоохранения от 20 августа, работающие граждане в Армении обязаны с 1 октября предъявлять работодателю либо сертификат о вакцинации против COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней. В противном случае будут выписываться штрафы в отношении как сотрудников, так и работодателей.
С 1 октября инспекционный орган Минздрава начнет проверки в хозсубъектах.
Вывеска над входом в здание Конституционного суда Армении - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Блок Роберта Кочаряна обратился в КС по приказу министра об обязательном тестировании
Нарушения будут определяться на основании приказа 17-Н министра здравоохранения Армении, согласно которому офисы необходимо периодически обеззараживать, измерять температуру работников не менее двух раз в день. Сотрудники также обязаны постоянно носить маски, запрещено скопление людей.
Работники, у которых наблюдается кашель, высокая температура, насморк или затрудненное дыхание, должны быть немедленно отправлены домой. В противном случае работодатель будет оштрафован на сумму от 40 до 120 тысяч драмов.
Невакцинированные сотрудники обязаны каждые 14 дней предъявлять работодателю результаты ПЦР-теста. Сотрудники, не соблюдающие данное решение, не имеют права появляться на рабочем месте. Работодатель, соответственно, может тогда на законных основаниях уволить сотрудника. За несоблюдение установленных правил штрафы могут быть применены уже в отношении самого работодателя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала