Почему не проводили, когда там жили армяне? Алиев обеспокоен маневрами Ирана

© AP Photo / Ronald ZakПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев, архивное фото
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Азербайджанский лидер назвал неожиданным событием учения иранской армии у границы.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев возмутился маневрами иранской армии у границы с Азербайджаном. В интервью турецкому изданию Anadolu он назвал эти учения "очень неожиданным событием".
И.о. министра иностранных дел Армен Григорян принял глав дипломатических миссий, аккредитованных в Армении (20 июня 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Статус Нагорного Карабаха остается ключевым вопросом – Совбез Армении ответил Алиеву
В последние несколько дней иранская сторона перебросила значительные силы, в том числе и военную технику, к азербайджанской границе.
"…За 30 лет нашей независимости таких событий (иранские учения – ред.) не было. Прежде всего я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас и почему у нашей границы? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество", - заявил Алиев.
Для него непонятно, почему не организовывались учения, когда Джабраил, Зангелан и Физули были под армянским контролем. Алиев считает действия иранских военных эмоциональной реакцией на "правомерные" шаги Азербайджана. Под этими "правомерными" шагами он имеет в виду создание препятствий для проезда иранских грузовиков по трассе Горис-Капан в Армении. Дорога в нескольких местах проходит по территории, контролируемой азербайджанской стороной. С 12 сентября азербайджанская полиция требует у иранцев плату за проезд, кроме того задержаны двое иранских водителей по обвинению в доставке грузов в Нагорный Карабах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала