Машина скорой помощи у трапа самолета с пленными на борту в аэропорту Эребуни (14 декабря 2020). Еревaн - Sputnik Армения, 1920
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Вопрос обмена пленными и телами погибших военнослужащих, а также поиска без вести пропавших в Карабахе граждан активно обсуждается в армянском обществе.

ПАСЕ приняла резолюцию о последствиях войны в Карабахе, особо подчеркнув проблему пленных

© Photo : official site of the Parliament of RAЗал заседаний ПАСЕ
Зал заседаний ПАСЕ - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
В резолюцию включена информация, полученная по итогам визитов Пола Гэвана в Армению и Азербайджан.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию "Гуманитарные последствия конфликта между Арменией и Азербайджаном/нагорно-карабахского конфликта", подготовленный ирландским парламентарием Полом Гэваном.
За принятие документа проголосовали 47 представителей ПАСЕ, 16 проголосовали против, еще 3 воздержались. В него включена информация, полученная по итогам его визитов в Армению и Азербайджан и представленной армянскими и азербайджанскими политиками информации.
Война в Карабахе без слов  - красноречивые кадры - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Война в Карабахе без слов - красноречивые кадры
В документе отображена информация, касающаяся убитых, пропавших без вести и раненых военнослужащих и пленных, сообщения о военных преступлениях, уничтожении культурного наследия и т.д.
Как сообщил, глава армянской делегации Рубен Рубинян, в резолюции подчеркивается , что целью восьмого пункта трехстороннего заявления по Карабаху является обмен всеми удерживаемыми лицами, независимо их статуса или инкриминируемого им деяния.
В этой связи ПАСЕ призвала Баку немедленно освободить армянских военнопленных и вернуть их на родину.

"В резолюции выражена глубокая обеспокоенность судьбой около 30 армян, которых, предположительно, видели, снимали или фотографировали в плену и отсутствием какой-либо информации об их нынешнем местонахождении. Ассамблея обеспокоена утверждениями о том, что эти лица были похищены и, возможно убиты", — отметил Рубинян.

Также Ассамблея призывает Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКРН) совершить экстренный визит в Азербайджан, несмотря на то, что МККК имеет право на регулярные посещения пленных. Кроме того, предлагает Комитету министров следить за решениями Европейского суда по правам человека и содействовать решению вопроса пленных.
Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта.
Год, изменивший многое: о некоторых итогах и последствиях 44-дневной войны в Карабахе>>
Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала