"Будем жить с болью в сердце": армяне-инфлюенсеры высказались в связи с годовщиной войны

© Sputnik / Aram NersesyanВоенный пантеон Ераблур накануне годовщины 44-дневной войны в Карабахе
Военный пантеон Ераблур накануне годовщины 44-дневной войны в Карабахе - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Ровно год назад 27 сентября ВС Азербайджана начали широкомасштабные боевые действия против Армии обороны Карабаха. Война, продлившаяся 44 дня, унесла жизни тысяч людей, еще тысячи остались без крова.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Популярные артисты и блогеры армянского происхождения напомнили о трагических событиях конца сентября 2020 года.
Азербайджан рано утром 27 сентября начал широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.
Депутат оппозиционной фракции Айастан Андраник Теванян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Армения проиграла войну еще в мае 2018 года - Теванян
Российский режиссер Сарик Андреасян оставил пространную запись в своем микроблоге Instagram, напомнив своим подписчикам о войне в Арцахе (историческое название Карабаха) 2020 года.
"Ровно год назад Азербайджан при помощи Турции, Пакистана и террористов напал на наш народ! Напали в ночи, как фашисты, когда все спали! Напали турецкими беспилотниками, израильскими ракетами и всеми запрещенными бомбами! Напали во время пандемии, когда весь мир "болел" и каждое государство имело легальную отговорку не вмешиваться в чужое горе", - написал он.
В Азербайджане, по его словам, не скрывают, что воспитывают в стране ненависть к армянам и христианству с самого детства.
"И, к сожалению, это только начало большой войны, в которой вновь будут гибнуть сыновья и отцы и с той, и с другой стороны. Я прошу у своего народа помнить каждого солдата, кто отдал жизнь за родину, семью и свой дом. Вечная слава и память вам, братья!", - написал Андреасян.
В то же время всемирно известный рок-музыкант, фронтмен группы System of a Down Серж Танкян опубликовал в своем аккаунте серию фотографий с факельного шествия, прошедшем в Степанакерте вечером 26 сентября.
"Самоопределение для Арцаха – единственный путь к миру с Азербайджаном и Турцией… В Степанакерте прошло факельное шествие в память о погибших в 44-дневной войне… Участники прошли к Степанакертскому мемориалу со 100-метровым флагом, факелами и плакатами с надписью "Айастан", "Диаспора", "Гадрут", "Шуши", "Кашатаг", "Шаумян", "Карвачар". У Степанакертского мемориала участников приветствовали священник, солдат и беременная женщина, символизирующие веру, силу и жизнь", - написал музыкант.
Супруга медиамагната Артура Джанибекяна – Элина Джанибекян тоже поделилась постом в микроблоге соцсети Instagram.
"…44-х дневная война вошла в историю как неравенство сил и непобедимый дух армянского народа! Вечная память и слава нашим героям, в которых было столько смелости и любви к Родине, столько мужества и чести! Сил и терпения всем, кто потерял своих близких, и скорейшего возвращения нашим пленным. Ужасно больно… Жизнь разделилась на до и после… Все мы будем жить с этой болью в душе и сердце… и будем верить, верить в справедливость, которая обязательно восторжествует!" - написала она.
В свою очередь супруга Гарика Мартиросяна опубликовала в сториз Instagram фотографию с изображением креста, который обвивает армянский триколор.
© Photo : Instagram / Zhanna Levina/MartirosyanInstagram story Жанны Левиной
Instagram story Жанны Левиной - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Instagram story Жанны Левиной
Война продлилась 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала