Армения проиграла войну еще в мае 2018 года - Теванян

© Sputnik / Andranik GhazaryanДепутат оппозиционной фракции "Айастан" Андраник Теванян в гостях радио Sputnik
Депутат оппозиционной фракции Айастан Андраник Теванян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Депутат заявил, что спустя год после 44-дневной войны Армения оказалась на грани потери суверенитета.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Последствия 44-дневной войны в Нагорном Карабахе спустя год после войны выглядят для Армении весьма тяжелыми. Страна оказалась на грани потери своей государственности, своего суверенитета. Об этом заявил Sputnik Армения депутат Национального собрания от блока "Айастан" ("Армения") Андраник Теванян.
Он считает, что идеологическая основа армянской государственности во многом была связана с Карабахским движением. Поражение в войне и потеря значительной части территорий Нагорного Карабаха поставили под сомнение эту государственность. По мнению Теваняна, Армения как государство сегодня существует во многом благодаря российскому военно-политическому фактору.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (21 сентября 2021). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
"От Пашиняна поступают положительные сигналы": Эрдоган о "платформе шести"
Политик убежден, что поражение в войне началось задолго до ее начала, а именно – 8 мая 2018 года, когда премьер-министром Армении был избран Никол Пашинян.
Последний, убежден Теванян, и навлек на Армению войну "своим дилетантством и действиями, загнавшими переговоры в тупик". 9 мая в Степанакерте Пашинян заявил, что не представляет Нагорный Карабах на переговорах и не может вести от его имени переговоры, напомнил Теванян.
"Это означало тупик на переговорах, их провал. Армения фактически заявила о выходе из переговоров", — говорит наш собеседник.
Поражение в войне политик считает следствием неграмотности и недальновидности действующих армянских властей. Но он также убежден, что ее можно было избежать, если бы Ереван не делал взаимоисключающих заявлений и шагов.
"С одной стороны власти говорили, что любое решение должно удовлетворить народы Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, с другой – что "Арцах – это Армения, и точка". С третьей – что власти Армении не представляют Нагорный Карабах на переговорах. Под этими заявлениями были конкретные действия, это были не просто слова", — считает депутат.
Теванян в то же время согласен с тем тезисом, что плоды победы в первой войне были впоследствии утеряны, растрачены. По его словам, победа Армении затем в каком-то смысле осталась "бесхозной": когда люди, пришедшие к власти в результате Карабахского движения, фактически стали утверждать, что Нагорный Карабах мешает Армении жить, развиваться и развивать отношения с соседними Турцией и Азербайджаном. Теванян тем самым намекает на политику первого президента Левона Тер-Петросяна, считавшего неизбежными территориальные уступки по Карабаху в обмен на окончательное урегулирование.
Возвращаясь к сегодняшней ситуации, представитель блока "Айастан" отмечает, что война и сегодня не закончилась, Армения продолжает подвергаться агрессии со стороны Азербайджана, чьи войска уже несколько месяцев находятся на армянской территории. Война также идет в информационном поле, на дипломатическом фронте.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с армянской общиной Грузии (3 марта 2020). Тбилиси - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Локальная игра Пашиняна и пренебрежение Эрдогана: что сулит Армении предложение о встрече
В этих условиях необходимо быстро восстановить экономику и армию, стимулировать людей жить в Армении и Нагорном Карабахе. Сейчас безопасность Карабаха зависит от присутствия российских миротворцев, Карабах стал своего рода "Кавказским Крымом", говорит Теванян. По его убеждению, Россия также заинтересована в сохранении и доминировании армянского элемента в Карабахе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала