2150 уголовных дел и 40 обвиняемых: прокуратура о преступлениях Баку в Нагорном Карабахе

© Official site of the Prosecutor General's office of RAГенеральная прокуратура Армении
Генеральная прокуратура Армении - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
В рамках возбужденных уголовных дел продолжаются масштабные следственные и оперативно-розыскные действия.
ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Уполномоченные органы возбудили свыше 2150 уголовных дел в отношении действий представителей ВС и военно-политического руководства Азербайджана. Порядка 40 лицам предъявлено обвинение и они объявлены в международный розыск.
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
Война в Нагорном Карабахе была спланированной агрессией – МИД Армении
Как сообщает Генпрокуратура Армении, расследуются уголовные дела, возбужденные в связи с действиями Азербайджана в ходе боев в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября, а также после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
В частности возбуждены многочисленные уголовные дела по фактам преступлений, совершенных ВС и военно-политическим руководством Азербайджана по признакам статей:
217 (терроризм),
217.1 (финансирование терроризма),
226 (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды),
384 (агрессия),
387 (применение запрещенных средств и методов ведения войны),
389 (международный терроризм),
390 (серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов),
391 (бездействие или преступные приказы во время вооруженного конфликта),
394 (экоцид),
Омбудсмен Арман Татоян во время сбора фактов по обстрелу со стороны Азербайджана в районе села Верин Шоржа (29 июля 2021). Гегаркуник - Sputnik Армения, 1920, 27.09.2021
"Геноцид и этническая чистка": Татоян о политике Баку во время войны в Карабахе
395 (наемничество),
397.1 (опровержение, смягчение, одобрение или оправдание геноцида и других преступлений, направленных против мира и безопасности человечества) УК Армении.
Отдельное полномасштабное расследование по двум эпизодам проводится по факту развязывания войны против Армении и Нагорного Карабаха.
Высокопоставленные представители Азербайджана обвиняются по факту многочисленных нарушений норм международного гуманитарного права в ходе войны, применения запрещенных средств и методов, а также осуществления неправомерных действий, пленения солдат и мирных жителей, в том числе и после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.
Расследуется и факт уничтожения ВС Азербайджана в небе над Ерасхом вертолета Ми-24, который сопровождал колонну российской военной базы в Гюмри. В результате погибли два члена экипажа - Юрий Ищук и Роман Федина, а Владислав Грязин был госпитализирован.
В ходе предварительного следствия 40 лицам предъявлено обвинение по статьям 226 (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды), 384 (агрессия), 387 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), 390 (серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), 391 (бездействие или преступные приказы во время вооруженного конфликта), 393.1 (подстрекательство к геноциду), 397.1 (опровержение, смягчение, одобрение или оправдание геноцида и других преступлений, направленных против мира и безопасности человечества), 395 (Наемничество), 217 (терроризм), 34-390, 389 (международный терроризм) УК Армении.
Среди обвиняемых - представители ВС и военно-политического руководства Азербайджана, наемники, руководители террористических группировок. В их отношении в качестве меры пресечения избран арест, они объявлены в международный розыск.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала