"Красные береты" в действии: почему Сержу Саргсяну можно было, а Николу Пашиняну нельзя?

© Sputnik / Asatur YesayantsПолиция задерживает активистов на улице Зурабяна (13 марта 2021). Еревaн
Полиция задерживает активистов на улице Зурабяна (13 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 26.09.2021
Практика разгона митингов с задействованием "красных беретов" осталась неизменной и после смены руководства Армении. Это нередко становится причиной народного негодования. О роли и предназначении специальных войск полиции читайте в материале Sputnik Армения.
Каждый создаваемый государством институт должен соответствовать своему предназначению, в противном случае возникает вопрос: приносит ли он пользу обществу? Если нет, то как привести его в соответствие с предназначением?
По существу, "красные береты" могут все, но не все с мягкой шапкой на голове вправе называть себя элитой полицейских войск. Ты не "красный берет", если не укладываешься в зачетное время марш-броска (не менее десяти километров), если не подтягиваешься на турнике немыслимое количество раз, имеешь проблемы с интеллектом, психологически неустойчив, не умеешь эвакуировать с поля учебного боя "раненых", теряешь во время тренировок часть амуниции, не говоря уже об оружии. Есть еще много чего другого, но пока столько.
Полиция задерживает участников акции протеста на проспекте Баграмяна (14 апреля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
Какой должна быть полиция Армении? Эксперты разобрали действия силовиков в ходе протестов
Насчет потери "красными беретами" совести в Армении заговорили после того, как с антитеррора (основного рода занятий любого спецназа) их переключили на усмирение протестующих и разгон митингов, которые у нас что ни день, то снова.
Главное обвинение со слов и на взгляд тех, кто наблюдает и согласился прокомментировать происходящее.
– Когда амбал габаритом в платяной шкаф волочит по асфальту женщину или заталкивает в машину седовласого протестующего, это ни в какие ворота не лезет. Стыд и позор, какого бы цвета убор на его голове ни был! – считает постоянный теленаблюдатель из Москвы, пенсионер Юрий Багиян.
– Женщины тоже разные бывают… А что делать, если не подчиняются приказу представителя власти? – вскипает москвич Амбарцумов, полковник полиции в отставке.
– Менять такую власть, – решительно отвечает Багиян.
Полиция задерживает противников праздничный мероприятий ко Дню независимости Армении (18 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.09.2021
Акция протеста против празднования 30-летия независимости в Ереване, начались задержания
Дальше спорили: что обычно происходит после смены власти? Выходило то же самое: неподчинения не терпит никто, и тогда на свою защиту вожди бросают всех без разбору. Так было и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне, а до них на улицы Еревана выводил спецназ и первый президент Армении Левон Тер-Петросян. И почему то, что можно одним, нельзя другим?
Тем не менее, при том градусе протестной активности, которая отмечается сегодня на улицах Еревана, использование "красных беретов" – определенно избыточная мера предосторожности. Посылать бравых широкоплечих парней на строительную площадку "Физгородка", жители которого выступили против вырубки деревьев и возведения высотки, все равно что забивать гвозди микроскопом (затраты на подготовку одного спецназовца найти не удалось, можно только предположить, что они нешуточные).
Чтобы жиденькие протесты пары сотен, а даже и тысяч рассерженных мужчин и женщин не переросли в погромы и беспорядки, достаточно правоохранителей в обычной форме, "беретчиков" же лучше оставить для операций специального назначения: освобождение заложников, защита объектов государственной важности, сопровождение особо опасных грузов и т.п.
Акция протеста в Физгородке - Sputnik Армения, 1920, 28.08.2021
У "Физгородка" в Ереване вновь неспокойно – активиста забрали в полицию
Это – во-первых. А во-вторых, если вдруг на улицу выйдет "вся Армения", еще вопрос, как поведут себя не только "красноберетчики", а все силовики вместе взятые.
Теперь немного о том, откуда взялись и с какой целью создавались "красные береты"? Их "крестным отцом" принято считать генерал-майора британских ВС Фредерика Браунинга, в 1942 году первым одевшим на головы своих парашютистов береты бордового цвета. Почему бордового? Потому что так захотела жена генерала: скаковая амуниция ее супруга Браунинга была именно такого цвета.
Дальше проблем с заказами у швейных фабрик не возникало, и сегодня мало в какой армии или полиции нет спецподразделений с мягким головным убором красного цвета.
Носить его хотят многие, но, получив, требуется соблюдать ряд жестких условий, нарушив которые голова, правда, остается на месте, но уже без берета. Ведь выдают его только самым мужественным и отважным, чьи профессиональные и физические качества выше высшего..
Перед зданием Правительства произошла потасовка между полицией и демонстрантами - Sputnik Армения, 1920, 10.12.2020
У здания правительства Армении происходят столкновения демонстрантов с полицией. Видео
За что наказывают "красноберетчиков"? За снижение уровня физической и специальной подготовки, малодушие и трусость во время проведения специальных операций, неразумные действия и просчеты, которые повлекли за собой срыв задачи, гибель военнослужащих, неуставные отношения. И это еще не все.
…Разумеется, есть свои "красноберетчики" и в соседней Турции.
Созданы в 1992 году начальником разведки Генерального штаба, известным своей любовью к футбольному клубу "Трабзонспор", цветами которого являются голубой и бордовый. Он выбрал бордовый.
Признается, что турецкие носители беретов могут "быстро принимать очень творческие решения в техническом и практическом плане": "Они связаны со своими командирами бесконечным повиновением, могут мгновенно выполнить приказ своих командиров "Стреляй в меня".
Задержание на площади Свобода (11 ноября 2020) - Sputnik Армения, 1920, 11.11.2020
Задержание оппозиционеров на площади Свободы в Ереване — видео
В Азербайджане отряды полиции особого назначения были созданы в конце 1991 года. Четыре года спустя командир бакинской базы отряда полиции особого назначения поднял мятеж, подавленный так называемым нахичеванским спецназом, после того как эти отряды были распущены и сформированы новые.
И так по всему миру.
P.S. Отвечая на вопрос, что можно, а что нельзя? Это решает не каждое пришедшее к власти лицо, а Конституция и законы государства, которым (и только им) обязана служить полиция, независимо от формы и цвета головного убора.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала