Закупал просроченные ракеты: СНБ задержала экс-главу управления авиации ВС Армении

© Sputnik / Andranik GhazaryanЗдание СНБ
Здание СНБ  - Sputnik Армения, 1920, 25.09.2021
Бывший высокопоставленный военный закупил большое количество пришедших в негодность авиационных вооружений и нанес государству многомиллиардный ущерб.
ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело против бывшего главы авиационного управления ВС. Его обвиняют в поставках просроченных, пришедших в негодность ракет. Из сообщения СНБ становится известно, что еще в 2011 году одна из компаний-поставщиков оружия закупила ракеты производства 1985-1991 гг. с целью передать часть из них МО по льготным ценам.
Защитник прав человека в Армении Арман Татоян принял делегацию, возглавляемую специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе и по вопросам кризиса в Грузии Тойво Клааром (14 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2021
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
СНБ предпринимает шаги для возвращения жителей общины Касах, пропавших в Сюнике
В силу просроченности боеприпасы не были приняты, тем не менее оставались на хранении в Минобороны. Начальник управления авиации, зная о том, что компания не смогла их реализовать, вместе с группой должностных лиц путем фальшивой документации повторно продали эти ракеты военному ведомству, причем по цене выше рыночной – по 1100 долларов за одну единицу. Несмотря на реальные потребности армии, начальник управления авиации представил заявку на приобретение большого количества этих ракет, подписав контракт общей стоимостью в почти 2,8 миллиардов драмов (около 4,6 миллионов долларов по нынешнему курсу).
В итоге на склады министерства обороны поступили боеприпасы, не соответствующие календарным срокам годности и необходимым техническим параметрам. СНБ отмечает, что спустя некоторое время после "закупки" часть этих ракет была списана, а остальную часть вообще не удалось применить, в том числе и в ходе 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
В настоящее время бывший высокопоставленный военный задержан, в суд подано ходатайство о его аресте. Предпринимаются оперативно-следственные меры по выявлению всего круга причастных к преступлению лиц и восстановлению ущерба.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала