США наконец начнут повышать процентные ставки - что это значит для Армении

© Sputnik / Роман Галкин / Перейти в фотобанкСпад торговли в виде диаграммы на мониторе
Спад торговли в виде диаграммы на мониторе - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Высокая ключевая ставка будет означать отток капитала из развивающихся стран, в том числе из Армении.
ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Федеральная резервная система США начнет сокращать поддержку финансового рынка с ноября. Об этом пишет Financial Times, анализируя итоги прошедшего заседания ФРС.
Алюминий - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
США де-факто закрыли свой рынок для фольги из Армении, но оставили место для турецкой
Согласно заявлениям председателя ФРС Джерома Пауэлла, масштабная программа по стимулированию рынков (1290 миллиардов долларов в месяц) начнет постепенно сокращаться с ноября. По мнению американского Центробанка, экономика Штатов достаточно укрепилась для того, чтобы поддержка была остановлена – но не сразу, а постепенно, ко второй половине следующего года.
Наряду с этим будет повышаться ключевая ставка – по оценкам аналитиков, которые приводит FT, ее могут повышать несколько раз в течение 2022-23 годов.
Но все эти планы застопорятся, если власти США объявят дефолт по госдолгу - а это вполне возможно, если Конгресс в ближайшее время не примет законопроект о его увеличении. Ранее министр финансов Джанет Йеллен заявила, что в октябре в бюджете могут попросту закончиться деньги. В свою очередь Джером Пауэлл, выступая на указанном заседании ФРС, заявил о недопустимости подобного сценария для экономики.
Уолл-стрит в Нью-Йорке - Sputnik Армения, 1920, 12.07.2021
Дошли до точки невозврата: аналитики разочарованы в экономике США
Отметим, что когда на рынках развитых стран повышаются процентные ставки, то растет и прибыль с ценных бумаг. В этом случае инвесторы начинают переводить свои средства из развивающихся стран в Европу, Америку и Японию. Спрос на акции и облигации (в том числе развивающихся стран) снижается, при этом в целях привлечения инвесторов повышаются процентные ставки. Соответственно, может повыситься доходность (то есть долговая нагрузка) зарубежных гособлигаций Армении, на которые в конце 2020 года приходилось чуть больше 13% внешнего долга республики. По итогам 2020 года правительство потратило на их обслуживание 29,2 миллиарда драмов (по текущему курсу – чуть менее 60 миллионов долларов).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала