"Пейте соки, не снимая маски", или Как коронавирус сделал Америку уязвимой

© AP Photo / Mark LennihanПассажиры в масках в Бруклине
Пассажиры в масках в Бруклине - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Пандемии, как и другие общечеловеческие напасти, меняют мир, побуждая страны и народы к переоценке ценностей. То, что еще недавно казалось незыблемым, рушится на глазах. О том, как обстоят дела с COVID-19 в США, на своем опыте убедился колумнист Sputnik Армения.
Приехать в Америку в бесконечно ковидовый период особенно сложно, между тем, я прилетел в Нью-Йорк без всяких проблем. Как так? Не знаю.
Перед вылетом совершил все необходимые процедуры: за двое суток до отъезда проверил наличие антител в крови, получил подтверждение, что все "о"кей", документ положил в папку. Туда же вложил сертификат о сделанной в Москве вакцинации препаратом "Спутник V" – все в переводе на английский, все с печатями, все с подписями. Разумеется, маски, безусловно, перчатки, конечно же, беспокойство, а сработает ли.
Медсестра готовит дозу вакцины против коронавирусной болезни. - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Коронавирус в Армении
Ковид-фильтры в Армении: где заканчивается медицина и начинается политика
Не понадобилось! Аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке. Пограничный контроль, офицер шлепает разрешение на шестимесячное пребывание, о справке и сертификате даже не спрашивает. Дальше пост таможенного досмотра: пропускают, не глядя, доставать бумаги из папки не пришлось и там. Встречавшие в аэропорту, настроившиеся на томительное ожидание, удивлены: почему так быстро? С одной стороны, масса ограничений и строгостей при въезде в США, а тут: "Добро пожаловать!" и ни одного вопроса…
Зато теперь, освоившись на месте и привыкнув к разнице во времени, кое-что узнал и понял. Например. В январе текущего года президент Джо Байден издал трудно усваиваемый с первого чтения указ об "Ограничении и приостановлении въезда в США для иммигрантов, не иммигрантов и не граждан США, которые физически находились на территории стран Шенгенской зоны, Великобритании, Республики Ирландия, Федеративной Республики Бразилия и Южно-Африканской Республики в течение четырнадцатидневного периода, предшествовавшего их въезду или попытке въезда в США".
Исключения только для "иностранных дипломатов и некоторых членов семей граждан США и лиц, имеющих вид на постоянное жительство в США на законных основаниях". Таким образом, если человек не входит в указанные категории, то законный въезд в США из этих стран затруднен, если вообще возможен.
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2021
США нашли виновника пандемии коронавируса
Но, как известно, если очень хочется и нельзя, то можно: в данном случае гражданин каждой из названных Байденом стран может (если у него есть время и деньги) поехать в третью страну, не включенную в список, провести там две недели, а затем с меньшими проблемами прилететь в Соединенные Штаты.
Как бы там ни было, народу в аэропорту было как всегда, то есть много. На улицах и в магазинах тоже не так, чтобы "шаром прокати".
Насчет магазинов. Запомнилась памятка, предотвращающая бестолковое посещение магазинов, неорганизованное блуждание в супермаркетах и других объектах торговли.
"Если вы идете за покупками, подумайте о том, что вам абсолютно необходимо, составьте список, зайдите и выйдите. Сейчас не время для того, чтобы бродить между рядами и рассматривать полки", - советует памятка.
Не потерявшие чувство юмора американцы шутили: во имя борьбы с вирусом, наверное, надо заранее выучить карту расстановки товаров на полках и нестись от входа к кассе за рекордно короткое время, чтобы вирус заблудился между стеллажами с чипсами и кетчупами и не успел вас настигнуть.
Шутки шутками, но, вглядываясь и вслушиваясь в сегодняшнюю американскую действительность, даже заезжий гость вскоре начинает замечать то, о чем еще в начале 2000-х говорил президент Джордж Буш – об уязвимости Америки, ставшей по его определению чертой, определяющей идентичность нации. Эта идентичность, предсказывал Буш, "сохранится еще долго после того, как мы привлечем к ответственности виновных в терактах 11 сентября. Быть уязвимым – это новое условие жизни".
Работа ГКБ № 15 им О. М. Филатова. Реанимация - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2021
Коронавирус в Армении
Верить ли армянам официальной статистике по коронавирусу и при чем тут Минобороны США
Похоже, сбывается. Оглядываясь на события последних 20 лет – с 11 сентября до серии непродуманных и трагических военных интервенций в Афганистан, Ирак, Ливию и Сирию, так и тянет сделать вывод, что Запад ничему не научился. Похоже, он по-прежнему не способен понять, с какой угрозой он сталкивается. И по-прежнему винит в этом непонимании провалы разведки. Этот провал не связан с разведкой. Ведь угроза исходит не извне, а изнутри – от растущего чувства бессилия западного общества и потери направления, отмечают некоторые американские СМИ.
В 2002 году Буш говорил об уязвимости Америки (свобода, города, системы передвижения, современный образ жизни), имея в виду, прежде всего, терроризм. Коронавируса тогда не было. Теперь он есть, а вместе с ним появилось и обострившееся ощущение уязвимости, как новое условие жизни американцев. Это означает, что теперь они находятся в постоянной опасности, что нетрудно увидеть в поведении, услышать в разговорах. О том, как учить мир демократии говорят меньше, как не подхватить заразу – все больше. Несчастье – лучший учитель.
По последним данным, в США находятся 18,69% от всех заболевших коронавирусом в мире. Из них 24,2 тыс. человек – в тяжелом или критическом состоянии, 694,6 тыс. – умерли, 32,6 млн – выздоровели. Всего болеющих – свыше 9,7 млн человек.
Вакцинация против COVID-19 - Sputnik Армения, 1920, 07.04.2021
Коронавирус в Армении
США выделят Армении миллион долларов на борьбу с коронавирусом
…Мир борется с бедой по-разному. В некоторых странах требуют "не снимать маску во время употребления выпивки".
Еще из области абсурда. Санитарный врач, профессор Никола Спурриер из Австралии предупреждает фанатов футбола: "Если вы находитесь на стадионе и мяч летит в вашу сторону, мой вам совет – пригнитесь и не трогайте мяч".
Официальные лица и СМИ предупреждают: въехать в США, не имея на руках кучу медицинских справок, во время ковида невозможно. Куча справок на руках была, хоть бы кто-то на них взглянул.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала