Парламент Армении принял во втором чтении проект об укрупнении общин

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаседание Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн
Заседание Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
По словам представителей правящей фракции, укрупнение общин поможет оптимизировать муниципальные бюджеты и проводить более крупные программы.
ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Парламент Армении принял во втором чтении проект об укрупнении ряда общин. Оппозиционные фракции ("Айастан" и "Честь имею") не участвовали в голосовании. Их представители заявили, что бойкотируют заседание, поскольку считают проект антиконституционным.
Заседание Парламента Армении (24 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Проект укрупнения общин в Армении - оппозиция покинула зал заседаний парламента
В свою очередь депутат от парламентского большинства Геворг Папоян заметил, что концепция по укрупнению общин была составлена еще в 2011 году и начала осуществляться в 2015-м, но тогда нынешняя оппозиция не возражала против этого. Республиканская партия Армении, входящая в состав "Честь имею", тогда была партией власти, а АРФ Дашнакцутюн, входящая в блок "Айастан", с 2016-го была членом правящей коалиции.
Если до 2015 года общины состояли в основном из отдельных городов и сел, то теперь в них объединяются по 20-30 сел, и по размерам они становятся схожи с районами или подрайонами Советской Армении.

По последнему проекту укрупнения, в Аштаракский муниципалитет войдут город Аштарак и 34 села, в Апаранский – город Апаран и 21 село, в Талинский – город Талин 29 сел.

В то же время новое деление не полностью повторяет советское районирование. Например, в Эчмиадзинском районе Армянской ССР было несколько десятков сел, теперь эта территория разделена на муниципалитеты - Хой, Паракар, Аракс, Мецамор и Вагаршапат (включающий город Эчмиадзин и одно из ближних сел).
Укрупнение проводится для того, чтобы не дробить муниципальные бюджеты и осуществлять на бюджетные средства программы районного значения.
Село Баганис - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2018
В Армении приостановлена программа по укрупнению сельских общин — комментирует министр
В то же время, согласно указанной концепции, укрупнению не подлежат села, где проживают национальные меньшинства. Тем не менее, под укрупнение (в Мецаморский муниципалитет) попало село Акналич, где проживает значительная езидская община. Пока не укрупняются русские села Фиолетово и Лермонтово. Но, как заявил в парламенте депутат от русской общины Алексей Сандыков, целесообразно включить эти села в процесс дальнейшего укрупнения, в границах советского Гугаркского района, так как опасности размывания русской общины он не видит. Подобного беспокойства не высказал и депутат от езидской общины Рустам Бакоян.
О проблеме укрупнения заявили представители ассирийской общины (два из четырех ассирийских сел Армении присоединяют к более крупным муниципалитетам). Накануне представители общины провели демонстрацию у парламента Армении, разъяснив причины своего беспокойства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала