Незаконный оборот достигает сотен миллионов драмов – министр о "древесной мафии" в Армении

© Sputnik / Aram NersesyanИ.о. министра окружающей среды Романос Петросян во время презентации новых эко-туристических маршрутов в Хосровском заповеднике
И.о. министра окружающей среды Романос Петросян во время презентации новых эко-туристических маршрутов в Хосровском заповеднике - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Серьезным подспорьем для незаконного лесного бизнеса служат действующие правовые регулировки, уверен министр окружающей среды Армении Романос Петросян.
ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Основная проблема при борьбе с незаконной вырубкой леса заключается в том, что в этот преступный бизнес вовлечены люди, которые призваны защищать природу, заявил министр окружающей среды Армении Романос Петросян в интервью Sputnik Армения.
Министр напомнил, что недавно трем бывшим и шести нынешним работникам "Айантар" ("Армлес") – лесникам и лесничим, были предъявлены обвинения в незаконной вырубке леса.
"У нас около тысячи сотрудников, которые призваны охранять лес, но получается, что нередко именно они вовлечены в эти преступные схемы", – сказал Петросян.
Еще 17 сентября министр провел по этой проблеме расширенное совещание с участием представителей лесных хозяйств. Как подчеркнул Петросян, власти не станут терпимо относиться к тем, для кого лес становится "собственным бизнесом".
Дилижанский национальный парк - Sputnik Армения, 1920, 07.02.2020
"Там огромные теневые доходы": губернатор Тавуша о том, как власти борются с вырубкой леса
Между тем, 8 сентября неизвестные лица подожгли автомобиль начальника службы охраны национального парка "Дилижан". Дело, по словам Петросяна, пока не раскрыто, виновник не обнаружен, но есть обоснованные подозрения, что инцидент связан с нелегальным лесным бизнесом.
"Этому поджогу предшествовал ряд инцидентов, в том числе и с участием представителей определенных кругов, известных в этом регионе своей деятельностью, связанной с лесом. Случившееся можно считать противодействием "древесной мафии" чиновникам, обеспечивающим выполнение закона", – уверен министр.
Дилижан - Sputnik Армения, 1920, 08.09.2021
Неизвестные сожгли машину главы охраны Дилижанского нацпарка
Петросян добавил, что начальник службы охраны нацпарка "Дилижан", который занимает эту должность вот уже несколько месяцев, развернул широкомасштабную борьбу с расхищением лесных ресурсов региона.
Вместе с тем, чиновник затруднился назвать точные масштабы нелегального оборота древесины в Армении.
"Как я понимаю, на данный момент речь может идти о сотнях миллионов драмов", – предположил Петросян.
По словам министра, серьезным подспорьем для этого незаконного бизнеса служат действующие правовые регулировки, в соответствии с которыми лесные хозяйства делегируют заготовку древесины частным компаниям или лицам.
Для предотвращения вырубки леса и возможных коррупционных рисков правительство уже обратилось в Зеленый климатический фонд, представив грантовую программу на сумму около 10 миллионов долларов, с помощью которой планируется усилить возможности "Айантар", приобрести специальное оборудование для ночного освещения, внедорожники и т.д.
"Тогда представителям указанных кругов уже нечего будет делать в лесах", – считает министр.
Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 18.07.2019
На вырубке леса богатеет кучка людей, компромисса не будет - Пашинян
В случае реализации программы, через год-два, по прогнозу Петросяна, "Айантар" исключительно своими силами сможет вести заготовку и сбывать древесину, защищая лес от незваных гостей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала