Медицинский центр Арташат - Sputnik Армения, 1920
Коронавирус в Армении
В марте 2020 г. в Армении был зарегистрирован первый подтвержденный случай заражения COVID-19. Власти ввели сначала режим ЧП, действовавший до 11 сентября 2020 г., затем - карантин. Сейчас он продлен до 20 июня 2022 г. Официально масочный режим сохраняется.

Как принуждают сдавать ПЦР, так пусть и платят: оппозиция обжалует в КС приказ Аванесян

© Sputnik / Aram NersesyanАрам Вардеванян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн
Арам Вардеванян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2021
Подписаться на
Вакцинация нужна и важна, однако каждый гражданин должен принимать осознанное решение. Нельзя к ней принуждать, считает юрист.
ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Депутаты из оппозиционных партий обратятся в Конституционный суд в связи с приказом министра здравоохранения, вступающем в силу с 1 октября. Об этом в ходе беседы с журналистами в НС заявил депутат из блока "Армения" Арам Вардеванян.
Согласно приказу министра здравоохранения от 20 августа, трудящиеся в Армении обязаны с 1 октября предъявлять работодателю либо сертификат о вакцинации против COVID-19, либо отрицательный результат ПЦР-теста каждые 14 дней. В противном случае как к самим сотрудникам, так и работодателям, будут применяться штрафы.

"Уже собраны подписи 1/5 депутатов Национального собрания, и мы обжалуем в КС очень известный, обсуждаемый и объективно возмутивший значительную часть населения приказ министра здравоохранения. Мы также попросим КС приостановить действие данного приказа", — сказал Вардеванян.

При этом юрист не отрицает важность вакцинации, однако, по его словам, это решение каждый гражданин должен принимать сознательно, а не под давлением.
Вардеванян также считает, что если государство принуждает вакцинироваться или сдавать ПЦР-тесты, то именно оно и должно субсидировать расходы. Он также добавил, что заявление в Конституционный суд, скорее всего, подадут уже сегодня.
С 1 октября инспекционный орган Минздрава начнет проверки в хозсубъектах по принципу случайности.
Медсестра готовит дозу вакцины против коронавирусной болезни. - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Коронавирус в Армении
Ковид-фильтры в Армении: где заканчивается медицина и начинается политика
Нарушения будут определяться на основании приказа 17-Н министра здравоохранения Армении, согласно которому офисы необходимо периодически обеззараживать, измерять температуру тела работникам не менее двух раз в день. Сотрудники также обязаны постоянно носить маски, запрещено скопление людей.
Работники, у которых наблюдается кашель, высокая температура, насморк или затрудненное дыхание, должны быть немедленно отправлены домой. В противном случае работодатель будет оштрафован на сумму от 40 до 120 тысяч драмов.
Невакцинированные сотрудники обязаны каждые 14 дней предъявлять работодателю результаты ПЦР-теста. Сотрудники, не соблюдающие данное решение, не имеют права появляться на рабочем месте. Работодатель, соответственно, может тогда на законных основаниях уволить сотрудника. За несоблюдение установленных правил штрафы могут быть применены уже в отношении самого работодателя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала