"Киоск здоровья" – что это такое? Клиника МГУ готова предложить Армении новую технологию

© Sputnik / Asatur YesayantsАрамаис Камалов в гостях радио Sputnik
Арамаис Камалов в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 23.09.2021
Аппаратные комплексы позволят на расстоянии делать ЭКГ, измерять семь видов аритмии, содержание сахара и кислорода в крови и даже проверять зрение.
ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Клиника МГУ готова предложить Армении новую технологию "Киоск здоровья". Об этом академик РАН, вице-президент Российского общества урологов, директор медицинского научно-образовательного центра "Университетская клиника" МГУ им. М.В. Ломоносова Армаис Камалов заявил Sputnik Армения.
При любой возможности доктор Камалов, имеющий армянские корни, стремится укрепить сотрудничество с армянскими коллегами. Два года назад клиника МГУ начала переговоры с армянскими партнерами о поставках и испытаниях оборудования для удаленной диагностики (телемедицины). Переговоры хотят возобновить и ускорить, добавил Камалов.
Доктор клинической больницы - Sputnik Армения, 1920, 10.06.2019
"Умный чемоданчик": в Армении испытывают уникальную медицинскую технологию МГУ
Инженеры МГУ и врачи университетской клиники объединили собранные ранее разные датчики в один комплекс. На выходе получился "Киоск здоровья", который измеряет больше десяти параметров: ЭКГ, семь видов аритмии, уровень сахара и кислородной насыщенности (сатурация, особенно важная при COVID) и даже зрение.
Функционал этого аппарата будет постоянно дополняться. Его можно устанавливать как в поликлиниках и больницах, так и, теоретически, в любом помещении. Аппаратный комплекс может передавать данные врачам на расстояние 200 километров по тропосферной радиосвязи. Модуль связи для передачи медицинских данных был собран физиками МГУ.
Такую систему можно установить в отдаленных селах Армении, подчеркнул Камалов. Проводить диагностику могли бы врачи областных больниц и медики Ереванского государственного медицинского университета, с которыми у клиники МГУ установилось давнее сотрудничество.
"В Армении, как и в России, не везде возможно построить современные медцентры, но такие кабинеты позволят получить доступ к качественной диагностике жителям отдаленных сел", — добавил Камалов.
В МГУ эта система уже прошла первые испытания в студенческом общежитии. Дальнейшие испытания можно проводить и в России, и в Армении, добавил он. Для этого необходимо участие в проекте не только Ереванского медицинского университета, но и Минздрава, который помог бы организовать сеть "киосков здоровья" по всей стране.
Углеродное волокно российского производства - Sputnik Армения, 1920, 30.08.2021
Материал из будущего: Россия может поставлять в Армению углеродное волокно
Еще одно направление работы с Ереванским медуниверситетом – это постковидная реабилитация. После коронавируса у многих появляются новые или обостряются другие болезни (из-за ослабления организма или отдельных органов). Сейчас в клинике МГУ активно испытывают гелиево-кислородную смесь, которую можно применять при восстановительной терапии.
Гелий, во-первых, не токсичен для легких (так как это инертный газ), а во-вторых, он очень легкий по массе, поэтому и его смесь с кислородом легче, чем чистый кислород, и больным легче ею вдыхать.
Испытания показывают, что эта смесь помогает прочистить бронхи и улучшает микроциркуляцию тканей. Последнее очень важно, потому что ковидная пневмония сопровождается микротромбозами легочных тканей (эти поражения приводят к эффекту, известному медикам как "симптом матовых стекол"). Разрастаясь, микротромбы могут иметь серьезные последствия.
"На первом этапе ковида мы активно работали с коллегами из ЕрМУ, проводили онлайн-встречи с врачами университетской клиники. Надеюсь, что и дальше наши контакты будут только усиливаться. Обмен опытом очень важен в любой специальности, а у медиков — особенно", — подчеркнул Камалов.
Переговоры об испытании приборов МГУ в Армении продолжатся в ближайшем будущем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала