Турция вновь о Крыме: что хочет выторговать Эрдоган у России, и при чем здесь Кавказ

© AP Photo / Pavel GolovkinПрезидент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Подписаться на
Эксперты сомневаются, что антироссийская риторика Анкары по Крыму подтолкнет Москву к каким-то уступкам.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Официальная Анкара вновь заговорила о Крыме, выпустив новую дозу антироссийской истерии и заявив о непризнании итогов думских выборов на полуострове. Сначала МИД Турции заявил, что считает нелегитимными выборы в Крыму, и что это "незаконно аннексированная Россией территория". Затем тему подхватил президент этой страны Реджеп Эрдоган, сказав, что турецкие власти придают большое значение "защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого они не признают".
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в режиме видеоконференции (17 декабря 2020). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 16.04.2021
"Не совсем правильная": Песков о позиции Турции по Крыму
Турция последовательно выступает против суверенитета России над Крымом. Анкара поддержала т.н. "Крымскую платформу", инициированную Украиной с целью "возвращения Крыма". Москва считает этот проект антироссийской инициативой.
По мнению востоковеда Сергея Мелконяна, примечательно, что Турция все еще остается ревизионистской стороной в вопросе Крыма. В то время как многие акторы, в том числе на Западе, фактически смирились с российской принадлежностью Крыма и считают конфронтацию с Москвой контрпродуктивной. Он отмечает, что Запад в вопросе Крыма уже не коллективный. Что же до Анкары, то она не смирится с нынешним статус-кво по Крыму, но особых рычагов повлиять на расклад у нее нет.
"Россия в свою очередь могла что-то уступить Турции взамен на смягчение ее позиции в крымском вопросе. Есть множество направлений и треков в российско-турецких отношениях. Но этого не происходит. Исходя из этого, можно ожидать, что риторика Анкары будет нарастать по мере ухудшения отношений с Россией", - сказал Мелконян в интервью Sputnik Армения.
В России это прекрасно понимают, о чем свидетельствует хотя бы заявление представителя МИД Марии Захаровой. Последняя ранее заявила, что Москва обратила внимание на заявление МИД Турции по непризнанию выборов в Крыму, и что Россия "делает соответствующие выводы". По мнению дипломата, Турция прекрасно знает, что Крым является суверенной частью РФ.
В отличие от ситуации по Крыму, в Нагорном Карабахе Турция смогла пойти на слом устоявшегося статус-кво, говорит Мелконян. Силовой подход к решению вопроса со стороны Азербайджана был обоснован в основном турецкой поддержкой. Теперь Турция последовательно наращивает свое военное присутствие в Азербайджане. Как это отразится на отношениях с Россией, сложно сказать на данном этапе. Но одно очевидно – уровень антагонизма в Азербайджане по отношению к России постоянно растет.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу  - Sputnik Армения, 1920, 23.08.2021
Турция никогда не признает "незаконную оккупацию Крыма Россией" - Чавушоглу
По словам востоковеда, сейчас Турция активно пытается продвигать идею т.н. "Зангезурского коридора", транспортного маршрута по Сюникской области Армении, для обеспечения сухопутной связи между Нахичеванской автономией Азербайджана и его основной территорией. Как это ни парадоксально звучит, российская сторона к идее коридора относится весьма осторожно, по крайней мере, в том виде, в котором этот коридор представляют себе в Анкаре.
"В Москве начали понимать - в долгосрочной перспективе невозможно установить мир за счет интересов Армении и уступок со стороны Еревана. Поэтому к вопросу коридора в Москве стали относиться очень внимательно. Нельзя сказать, что там есть какое-то единодушие к этому проекту коридора", - говорит Мелконян.
В этих условиях Россия ожидает от Армении большей жесткости в отстаивании собственных интересов. По мнению эксперта, податливость Еревана, стремление наладить отношения с Турцией любой ценой не позволяют Москве в полной мере поддерживать армянские интересы в противостоянии с турецко-азербайджанским тандемом.
Научный сотрудник ИМЭМО РАН, тюрколог Виктор Надеин-Раевский в свою очередь отмечает, что Турция использует крымский вопрос для давления на Россию и получения уступок в других вопросах, к примеру, в Сирии.
Красная площадь в сумерках, архивное фото - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Москва делает соответствующие выводы: Захарова о заявлении Анкары по Крыму
"Как правило, Эрдоган в своих действиях не преследует одной конкретной цели. Этих задач у него множество – что-то получится, что-то нет. Но оснований рассчитывать на успех в данном случае нет. Позиция России по Крыму настолько безоговорочная, что надеяться на уступки вряд ли Анкаре следует", - заявил он нашему изданию.
Что касается Южного Кавказа, то здесь Надеин-Раевский также считает первоочередным для Турции вопрос коридора по Сюнику.
"Турецкая сторона хотела бы иметь коридор, который бы она контролировала. Но этого ни под каким видом нельзя позволять ей. Для Армении подобное рассечение территории категорически недопустимо, если все будет сделано не в рамках единой системы разблокировки, т.е. Ереван не получит аналогичный коридор в Россию через Азербайджан с должным обеспечением безопасности", - говорит востоковед.
В противном случае, отдав свою территорию под коридор и не получив ничего взамен, Армения будет отрезана от Ирана и окажется в почти полной коммуникационной зависимости от Турции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала