Азербайджанцы продвинулись к Мачкалашену, но затем отошли – глава карабахского села

© Sputnik / Valeriy MelnikovЧасть ракеты после обстрела города Мартуни
Часть ракеты после обстрела города Мартуни - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Расстояние между населенным пунктом и ближайшими позициями противника составляет около двух с половиной километров.
ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Азербайджанские военные накануне, 21 сентября, продвинули свои позиции в направлении села Мачкалашен Мартунинского района Нагорного Карабаха и попытались окопаться на нейтральной территории, ближе к селу. Об этом глава общины Лерник Аванесян рассказал корреспонденту Sputnik Армения.
Как отметил Аванесян, противник продвинулся почти на 1200 метров, армянская сторона сообщила об этом российским миротворцам.

"К месту инцидента прибыл российский генерал Егоров. После переговоров азербайджанцы отошли на прежние позиции. Каждая из сторон остается на своих позициях", - сказал Аванесян.

Расстояние же между селом и ближайшим постом противника около двух с половиной километров.
Кроме того, азербайджанская сторона потребовала убрать флаг Нагорного Карабаха с боевого поста, а также с монастырского комплекса Амарас. Российские военные во избежание эксцессов предложили заменить карабахский флаг на армянский.
Как отметил глава общины, он лично присутствовал при разговоре о замене флага на позициях. А что касается церкви, то ему позвонил один из строителей, который там работает, и сообщил о предложении российских военных.
Российские миротворцы сопроводили более тысячи паломников и жителей Карабаха при посещении монастырского комплекса Амарас - Sputnik Армения, 1920, 22.09.2021
Миротворцы сопроводили паломников из Армении в монастырь Амарас
Аванесян отметил, что замена флага не входит в его полномочия. Флаги Нагорного Карабаха все еще развеваются там.
Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 9 ноября 2020 года приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала