Арестовав иранских водителей Азербайджан, возможно, клюнул на армянскую наживку

© Sputnik / Andranik GhazaryanСитуация с иранскими фурами в Сюнике
Ситуация с иранскими фурами в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Минобороны ИРИ не подтвердило планы по проведению учений на границе с Азербайджаном. Но сведения о передвижении подразделений ВС ИРИ в сторону границы подкрепляется новыми фактами. Связано ли это с недавним инцидентом в Сюнике? Анализирует колумнист Sputnik Армения.
Информацию о передвижении в сторону азербайджанской границы автоколонн с тяжелой военной техникой первыми стали распространять иранские телеграмм-каналы. Они же опубликовали видеоматериалы.
Эксперты предположили, что видео было "слито" в сеть специально, с ведома, если не сказать по инициативе соответствующих государственых структур Ирана. Блогеры утверждают, что военные направлялись к приграничному населенному пункту Асландуз, что южнее Горадиза. То есть, войска расквартированы в местности, граничащей с карабахскими районами, перешедшими в результате 44-дневной войны под контроль Азербайджана. Уже из Асландуза часть войск, по сведениям блогеров, продвинулась по берегу реки Аракс восточнее и западнее, дойдя в том числе до региона, граничащего с азербайджанской провинцией, населенной талышами. И это тоже явно не случайно. Исповедующие шиитское направление ислама персоязычные талыши всегда тяготели в Ирану и, порой, использовались Тегераном в качестве агентов своего влияния.
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2021
Пашинян назвал причину, по которой Азербайджан начал проверку иранских грузовиков в Сюнике
Согласно просочившимся в прессу сведениям, к границе передислоцируют танки, артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня. Отмечается, что в учениях будут применяться вертолёты и беспилотники.
О том, что вооруженные силы Ирана намерены провести у азербайджанской границы широкомасштабные маневры, пишут уже и бакинские сетевые СМИ, выражая при этом надежду на то, что дальше учений дело не зайдет.
Впрочем, судя по всему, уже начинает заходить дальше. Позавчера появились сведения о том, что ВВС Ирана подняли в небо боевой самолет, который некоторое время находился в непосредственной близости от границы Азербайджана. Сетевые ресурсы, специализирующиеся в мониторинге полетов самолетов, выложили визуальные материалы, позволяющие проследить траекторию движения иранского истребителя. Заметно, что он пролетел буквально в 500 метрах от государственной границы в районе Парсабада. Можно лишь догадываться о том, был ли то разведовательный полет, или этим Иран просто хотел послать бакинским правителям некий сигнал.
Грузовые автомобили на автотрассе Горис-Мегри - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2021
Иранские грузовики – элемент мозаики: почему Анкаре и Баку нужна новая война?
Если это действительно сигнал, то ясно, с чем именно он связан. Как известно, отношения между Тегераном и Баку обострились после задержания азербайджанцами иранских водителей на контролируемом ими участке армянской автомагистарли Горис-Капан. Эксперты считают, что эти меры применяются Азербайджаном с целью давления как на Армению, так и на Иран. Тегеран в начале реагировал сдержанно. Официальный представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде потребовал немедленного освобождения водителей, а также настоял на проведении встречи с официальными лицами "для обеспечения фундаментального решения проблемы". В конце прошлой недели посол Ирана в Баку Сейед Аббас Мусави обсуждал ситуацию с вице-премьером Азербайджана Шахином Мустафаевым и главным помощником Ильхама Алиева Хикметом Гаджиевым. Безуспешно.
За этим последовала уже более жесткая реакция. В традициях иранской дипломатии - посылать нужные сигналы опосредованно. Одним из каналов передачи такого сигнала послужила пятничная проповедь влиятельного шиитского политика и богослова аятоллы Сеида Хасана Амели, которого принято считать правой рукой фактического правителя Ирана – аятоллы Али Хаменеи. Сеид Хасан Амели, являющийся представителем духовного лидера в азербайджанонаселенной провинции Ардебиль, жестко раскритиковал правителей Баку и Анкары. "Если Азербайджан и Турция не хотят добрососедских отношений, то прошу Совет национальной безопасности разрешить нашему Корпусу стражей исламской революции продемонстрировать мощь Ирана по эту сторону границы", – заявил Амели. Видимо он имел в виду проведение военных учений, которые не заставят себя долго ждать. Продолжая мысль аятолла заключил: "Надо, чтобы КСИР показал, что с хвостом льва играться не стоит". Можно ли было высказать угрозу прозрачнее?
Встреча премьер-министра Никола Пашиняна с Президентом Исламской Республики Иран Ибрахимом Раиси (17 сентября 2021). Душанбе - Sputnik Армения, 1920, 17.09.2021
Пашинян и Раиси обсудили вопрос бесперебойных грузоперевозок между Ираном и Арменией
Остается лишь добавить, что и прежде важные сигналы, адресованные Ильхаму Алиеву, духовный лидер Ирана не раз направлял именно устами аятоллы Сеида Хасана Амели. Так было и в 2018-м, когда Амели поведал о том, что события в Ходжалу были организованы не армянами, а тюркскими националистами, и в 2016-м, когда аятолла заявил о возможных последствиях для Баку в случае продолжения репрессий в отношении местных шиитских клерикалов. Так что угрозу, озвученную духовным лидером, следует воспринимать всерьез.
В Баку этот сигнал вызвал волну возмущения. В ответ депутат парламента Азербайджана от правящей партии "Ени Азербайджан" Эльман Мамедов в интервью местному изданию заявил: "Иранцы призывают нас не играться с хвостом льва. Мы этот хвост попросту отрубим". И вот после этого иранский истребитель и увидели в непосредственной близости от границы Азербайджана.
Тегеранские СМИ вовсе не случайно стали вспоминать все, что в последние недели омрачало ирано-азербайджанскую дружбу. Вспомнили и интервью провластного азербайджанского депутата турецкой газете "Йени Шафак", в которой он заявил, что скоро "Иран исчезнет с карты мира". Не преминули напомнить и об активно распространяемых азербайджанцами в соцсетях карикатурах и мемах на национального героя Ирана генерала Кассема Сулеймани, которого недруги изображают на фоне флага, символизирующего гомосексуалистов и лесбиянок. На забыли и об известном кличе "Fars, rus, erməni bunlar türkün düşməni", который не так давно скандировали на антииранском митинге в Баку тюркские националисты (в переводе он звучит как – персы, русские и армяне – враги всех тюрок).
Иранские фуры на автотрассе рядом с общиной Давид Бек в Сюнике - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2021
Иранских водителей возможно отпустят в течение трех дней - Папикян о ситуации в Сюнике
Все это позволяет предположить, что иранские власти настроены весьма жестко и будут добиваться освобождения своих граждан любыми возможными методами. Это же касается и права иранских транспортных компаний на использование автомагистрали, связывающей Тегеран с Ереваном. Эта дорога, являющаяся важным звеном коридора Север-Юг, имеет для Ирана стратегическое значение. Иран от нее ни за что не откажется.
Так было ли решение об аресте иранских водителей до конца продуманным, или те, кто отдавал этот приказ посадили сами себя в калошу? Тут все может оказаться гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Возможно Баку просто клюнул на наживку Еревана. Можно по-разному комментировать отсутствие спешки в решении вопроса о задействовании запасной дороги, позволяющей объезжать контролируемые Азербайджаном участки автотрассы.
Очередь из иранских грузовых автомобилей недалеко от Сисиана - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Водители иранских грузовиков угрожают перекрыть дорогу близ Воротана
Уместно было бы предположить, что власти Армении осознанно тянули, желая спровоцировать азербайджанских военных на необдуманные действия в отношении иранских транспортных компаний. Ирану такой вот поворот событий тоже выгоден. Ведь сложившаяся ситуация может быть использована Тегераном в качестве предлога для заявки на право стать гарантом безопасности транспортного сообщения через армянскую область Сюник. Формы участия Ирана в создании гарантий безопасности могут быть самыми разными. Вплоть до прямого военного присутствия в регионе. Армянская сторона, думаю, не будет против. Повод для постановки вопроса об этом уже налицо.
Таким образом, не исключено, что Ереван и Тегеран осознанно подводили бакинских правителей к неосторожному шагу, способному стать импульсом для нового поворота событий. И это может стать судьбоносной ошибкой Азербайджана.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала